11.02.2016 | 12:21

Владимир Зельдин отметил 101-й день рождения на сцене

Владимиру Зельдину - 101 год. Поздравлений народный артист СССР получил огромное количество – от первых лиц государства, от коллег, друзей и поклонников. Владимир Михайлович по традиции отметил свой день рождения на сцене родного Театра Российской Армии спектаклем «Танцы с учителем», который был поставлен специально для него в 2010 году. Судьба Владимира Зельдина восхищает – в истории театра еще не было артиста, который продолжал бы выходить на сцену, перешагнув столетний рубеж, и работать при этом - с полной отдачей, без скидок на возраст. 

Голос Владимира Михайловича Зельдина доносится до поклонников уже с улицы. Под звуки московской кадрили на плазменных экранах артист читает стихи, рассказывает истории из жизни. Сам Зельдин в театре практически с утра: дал с десяток интервью, репетировал и принимал поздравления от гостей. На сцену Владимир Зельдин выходил больше 1000 раз, но волнуется по-прежнему.

«Перед спектаклем настроение хорошее – собранность. Выходя на сцену перед зрительным залом, испытываешь ответственность, волнение, несмотря на весь опыт. А там - посмотрим, я сразу почувствую, какой зрительный зал: добрый или придется его настраивать, что называется», - делится народный артист СССР Владимир Зельдин.

В этот творческий вечер коллеги говорят о феноменальной памяти артиста, близкие – о том, что именно сцена поднимает Зельдину настроение.

«Характер ужасный, тяжелый, с ним очень тяжело, очень трудно – это часто бывает у талантливых людей, к нему нужно подход иметь, его надо понимать. Он слышит аплодисменты, его любят – встречают очень хорошо, он сразу заряжается энергией», - рассказывает жена Владимира Зельдина Иветта Капралова.

В зале – аншлаг. Среди поклонников и те, кто помнит Зельдина молодым артистом, и те, кто, кажется, совсем недавно окончил институт. Примета этого вечера в Театре Российской Армии – если раздается шквал аплодисментов, значит, на сцену вышел Владимир Зельдин.

«Юбилей – это катастрофа с привкусом праздника», - любит повторять Владимир Зельдин. Но сегодня не юбилей – день рождения. На уже ставшей родной сцене Театра Российской Армии в 101 год Владимир Зельдин дает уроки танцев.

В биографическом спектакле «Танцы с учителем» Зельдин играет уже шестой год. Главный учитель танцев здесь - настоящий – он не любит сметаны, но обожает морковные оладьи и придирчив к одежде.

«Владимир Михайлович Зельдин уникально, фантастически носит костюмы – это для актера чрезвычайно редкое качество, - отмечает сценарист, режиссер Исаак Фридберг. - Обратите внимание, как он одет и как он в этой одежде себя чувствует. В нашем спектакле он ходит в обычных брюках, а такое ощущение, что в королевской одежде». 

«Владимир Михайлович из жизни переходит в Дон Кихота, и это продолжение. Он и в жизни - Дон Кихот», - считает народная артистка России Тамара Гвердцители.

«Сто плюс один год», - говорят коллеги. Отсчет возраста Владимира Зельдина можно начинать по-новой.

Ко дню рождения Владимира Зельдина в субботу, в 18:00, смотрите на нашем канале документальную ленту «Перелистывая жизнь», а по окончании – фильм «Свинарка и пастух». 

Новости культуры

 

Читайте также: 

Владимир Зельдин отмечает 101-й день рождения

Президент России поздравил Владимира Зельдина с днем рождения