11.02.2016 | 10:37

В Пензенской области восстанавливают храм святой мученицы Аллы

В Пензенской области, в селе Старая Потловка, восстанавливают уникальный храм святой мученицы Аллы, построенный более ста лет назад. По признанию ведущих архитекторов страны, храм удачно сочетает в своей конструкции кирпичное основание и деревянные элементы декора. Построен он в память о безвременно почившей дочери хозяев поместья - семьи Рихтер. Долгое время в храме находилась икона Божией Матери «Взыскание погибших». 

Возрождение уникального для России храма стало первым проектом программы по поддержке новообразованных епархий кандидата исторических наук Александра Мраморнова. Он же стал одним из сопредседателей попечительского совета по восстановлению церкви. Стоит отметить, что проект храма был воссоздан архитектором лишь по нескольким сохранившимся фотографиям начала прошлого века, и работу по перекрытию крыши здешние строители называют, мягко говоря, непростой. Кстати, в послужном списке бригады мастеров из Саратова – это первый храм, который они восстанавливают.

«Сложная кровля. В основном идет на навершиях храма и колокольни, потому что там треугольнички, под различными углами приходится запиливать стропильную систему, на которую, соответственно, уходит больше времени, подгонять все приходится вручную – и топорами, и электроинструментом», - рассказывает представитель строительной компании Олег Вострохов. 

Восстановление храма святой мученицы Аллы не только вселяет надежду на духовное возрождение местных жителей, но и на обновление всей инфраструктуры села.

«Многие села живут за счет храма. Дивеево, Задонск – два больших, где и люди при храме, и храм при людях, и вместе в совокупности друг другу помогают», - объясняет настоятель храма святой мученицы Аллы,священник Роман Турецких. 

В планах попечительского совета – привести в порядок весь усадебный комплекс в Потловке и соседних селах.


Новости культуры