08.02.2011 | 13:01

Захар Брон и его ученики – концерт в Доме музыки

Среди учеников знаменитого скрипичного педагога Захара Брона – Максим Венгеров, Вадим Репин, Вадим Глузман. Начав свою официальную педагогическую карьеру в 26 лет, он никогда не бросал исполнительскую деятельность. Сейчас он преподает в Высшей школе музыки в Кельне, занимает должность профессора в консерваториях Цюриха и Роттердама, Лондона и Мадрида. В Международном Доме музыки он познакомил зрителей со своими уникальными студентами. Рассказывают «Новости культуры».

У Захара Брона ученики рассеяны по всему мира. Сейчас все больше талантов из Азии. Как объясняет самый известный скрипичный педагог, им проще уехать на Запад. По материальным причинам. На этот раз Захар Брон привез одиннадцатилетнее чудо – скрипачку из Японии Моне Хаттори. 

«Захар Брон – удивительно добрый человек. Он старается передать мне все самое лучшее, и вообще он похож на моего папу», – говорит она.

Моне Хаттори с учителем повезло. К Захару Брону стали обращаться за педагогической помощью, когда он сам был еще студентом Московской консерватории. А позже он и вовсе совершил чудо. Когда-то его, аспиранта консерватории, вместо Конкурса Венявского отправили в армию.

«В конце концов, меня попросили создать духовой оркестр, в чем я ничего не понимал, потому что никогда не занимался ни на каком духовом инструменте. Но я его как-то создал и учил играть на духовых инструментах людей, которые никогда этого не делали», – рассказывает Захар Брон.

Сейчас к Захару Брону попадают ученики самых разных возрастов. Он практически с первого взгляда может оценить потенциал будущего скрипача. Ошибается крайне редко. Сейчас статистика такая: ученики Брона завоевали 123 первые премии на различных конкурсах. Одна из них – скрипачка из Южной Кореи Сойонг Йон – только недавно выиграла конкурс в Индианаполисе.

«До этого были победы на конкурсах Давида Ойстраха, Иегуди Менухина. Сейчас я даю много концертов. Но слушатели в Москве – это что-то особенное. Они очень внимательные», – отмечает Сойонг Йон.

Финалом вечера стало выступление в Тройном концерте Баха самого Захара Брона и его учеников. Он до сих пор больше всего любит выходить на сцену.

«Это нечто притягивающее, как магнит, и как Голгофа одновременно. Без чего я не могу жить и что требует большого напряжения», – признается Захар Брон.

Впрочем, главное удовольствие – это его ученики, которых, например, очень высоко оценивает дирижер Саулюс Сондецкис. Он говорит, что Моне Хаттори в свои одиннадцать лет не только технична, но и очень музыкальна.

«Эта маленькая девочка играет Тройной концерт Баха. Она стоит рядом со мной и играет так точно, так уверенно. Она точно знает, что должна делать», – отмечает маэстро.

Есть такая профессия – из учеников делать мастеров. У Захара Брона это получается лучше других.