15.02.2016 | 14:04

Афиша. 15 февраля 2016 года

В Доме музыки – "Русский Гамлет". Музыка Алексея Айги и ансамбля "4.43". Режиссер-постановщик – Наталья Семенова. Гамлета играют – Сергей Чонишвили, Александр Семчев и Сергей Шнырев.

Электротеатр "Станиславский" начинает февральские показы спектакля "Синяя птица". 15-го февраля – часть первая – "Путешествие". Постановка Бориса Юхананова по мотивам сказки Мориса Метерлинка. Художники спектакля – Юрий Хариков, Анастасия Нефедова и Степан Лукьянов.

На основной сцене МХТ имени Чехова – "Контрабас". Моноспектакль Константина Хабенского по прозе Патрика Зюскинда. А на малой сцене театра – "Иллюзии". Постановка Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева.

Российский молодежный театр в Черной комнате представляет премьеру спектакля "В пылающей тьме". Автор – Антонио Вальехо. Режиссер-постановщик – Владимир Богатырев.

Арт-объединение "Куллконнешенз" показывает в Кинозале ГУМа видеозапись спектакля Национального театра Великобритании "Трудная задача" в постановке Николаса Хитнера.

Государственный музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Мастерство Кузьмина-графика" к 125-летию со дня рождения Николая Васильевича Кузьмина. В экспозиции – графика, портреты, экслибрисы и иллюстрации к произведениям Пушкина – всего более 80-ти работ замечательного мастера.

Василий Ладюк, Мария Пахарь, Сергей Скороходов, Михаил Казаков поют главные партии в опере Чайковского "Евгений Онегин" на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Фестиваль имени Шаляпина продолжается.

Петербургская галерея "Росфото" представляет выставку "Фотомонтаж в плакате конструктивизма", рассказывающую о роли техники фотомонтажа в работах мастеров отечественного конструктивизма. В экспозиции – оригинальные плакаты из фондов Российской национальной библиотеки и фотографии 20-30-х годов прошлого века из коллекции "Росфото".

Кристина Ополайс и Роберто Аланья поют главные партии в опере Джакомо Пуччини "Манон Леско" на сцене театра "Метрополитен-опера". Постановка Ртчарда Эйра. Дирижер Фабио Луизи.

Шесть музыкальных моментов Рахманинова и сочинения Шуберта и Бетховена прозвучат в театре Елисейских Полей в исполнении Николая Луганского.

В немецком театре Гамбурга играют Чехова. Спектакль по пьесе "Дядя Ваня" поставила Карин Байер.

А в Венском Бургтеатре показывают спектакль по пьесе Льва Толстого "Власть тьмы". Режиссер-постановщик – Анту Ромеро Нуньес.

В Гааге в рамках празднования 500-летия со дня рождения Иеронима Босха танцевальная компания Нанин Линнинг показывает спектакль "Иероним Б".

Хореограф Нанин Линнинг, уроженка Амстердама, основала свою танцевальную компанию в 2006-м году. В своих проектах Линнинг совмещает оперные постановки и рок-концерты, создает танцевальные видеоинсталляции. В 2012-м году компания переехала из Амстердама в немецкий театр Гейдельберга и представила новую работу "Ноль", с которой принимала участие в фестивале "Контекст" Дианы Вишневой в Москве.

Проект "Иероним Б", посвященный 500-летию со дня смерти художника, немецкая критика уже назвала "триумфом": в нем соединяются изобразительное искусство и современная хореография, видеоинсталляции и скульптуры, современная музыка и произведения эпохи барокко и Возрождения.

Cюрреалистические образы Босха стали в этой постановке осязаемыми, танцоры словно вплетаются в реальность причудливых картин.

"Афиша" в эфире: 12:23, 17:36, 01:39, 02:39.