11.02.2016 | 18:55

11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся знаменитый маскарад

11 февраля 1903 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга состоялся знаменитый маскарад, на котором собралась вся знать Российской империи. 13 февраля – костюмированный бал, вошедший в историю как последний бал императорской России. Мероприятие было приурочено к 290-летию Дома Романовых.

На вечере 11 февраля в Эрмитажном театре были исполнены сцены из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» с участием Федора Шаляпина и Нины Фигнер, фрагменты балетов «Баядерка» Минкуса и «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Мариуса Петипа с участием Анны Павловой. Потом в Павильонном зале танцевали «Русскую». Затем в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа прошел праздничный ужин. Завершился вечер танцами.

13 февраля все участники бала были одеты в роскошные костюмы эпохи царствования Алексея Михайловича. На Николае II был костюм царя, а на императрице Александре Фёдоровне – наряд царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы – в сарафанах и кокошниках, мужчины – в костюмах стрельцов или сокольничих. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми», – записал Николай в своем дневнике.

Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трех танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссера балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского.
После балов 11 и 13 февраля по распоряжению Александры Федоровны лучшие фотографы Санкт-Петербурга – Боассон и Эглер, Ренц и Шредер, Левицкий – выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников маскарада. На основе этих фотографий в 1904 году был выпущен альбом.

13 февраля в 20:30 в проекте «Большой балет» вариацию принца Зигфрида из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского и Мариуса Петипа исполнит солист Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Никита Четвериков; а солист Мариинского театра Кимин Ким станцует вариацию Солора из балета «Баядерка» Людвига Минкуса и Мариуса Петипа.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"