11.02.2016 | 10:06

Открывается 66-й Берлинский международный кинофестиваль

В немецкой столице сегодня стартует 66-й Берлинский международный кинофестиваль. Он - первый в кинокалендаре года и единственный из кинофорумов класса А, все фильмы которого доступны широкой публике. В программах и секциях нынешнего Берлинале покажут около 400 лент, 23 – в основном конкурсе, причём 18 из них – мировые премьеры. Сезон охоты на «Золотого медведя» открывают Венсан Перес, Джефф Николс, Томас Винтерберг и другие известные режиссёры. Жюри смотра в этом году возглавила Мэрил Стрип.

Российских картин в основном конкурсе нет, две наши ленты представлены во внеконкурсной программе. В молодежной секции «Поколение 14 плюс» участвует картина Михаила Местецкого «Тряпичный союз», а для программы «Форум» отобрали картину молодого режиссёра Даниила Зинченко «Эликсир». Обе работы были отмечены в прошлом году на российских кинофестивалях.

Вне конкурса этим вечером покажут и фильм открытия, что не мешает ему оставаться одним из самых ожидаемых релизов года. Новая комедия братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!» с Джошем Бролином, Джоржем Клуни и Тильдой Суинтон в главных ролях задаст фестивалю верный тон. Впрочем, Берлинале известен, скорее, своей серьёзностью – это самый политизированный кинофестиваль мира, основным козырем которого всегда была остросоциальная тематика. Темой этого года стала «эмиграция». 

Новости культуры

Читайте также:

Завтра откроется 66-й Берлинский международный кинофестиваль

Обзор зарубежных новостей культуры

Российский фильм "Эликсир" войдет в программу Берлинале

Фильмы Винтерберга, Диаса и Тановича вошли в конкурсную программу Берлинале