20.02.2016 | 17:27

Календарь. 20 февраля 2016 года

«Вот я отхожу от света сего, – писал он в знаменитом «Поучении» детям. – Любите друг друга, ибо вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они добыли трудом своим великим».
20 февраля 1054 года в своей загородной резиденции Вышгороде скончался великий князь киевский Ярослав Мудрый.
Одного из величайших правителей Древней Руси похоронили в построенном им Софийском соборе. Один из подданных князя оставил на стене храма надпись: «В лето 6562-е – успение Царя нашего».
Ярослав Мудрый 978 – 1054

Ровно 200 лет назад – 20 февраля 1816 года – в римском театре Арджентино состоялось первое представление оперы «Альмавива, или Тщетная предосторожность», ныне известной как «Севильский цирюльник».
Сочинение и инструментовка заняли у ее автора Джоаккино Россини 13 дней. Премьерный спектакль освистали.
Рим 1816

Ровно год спустя на сцене лондонского театра Друри-Лейн во время спектакля «Отелло» произошла своеобразная творческая дуэль между актерами Джуниусом Бутом и Эдмундом Кином за право называться лучшим актером Англии. Триумфатором оказался Кин.
Лондон 1817

Он стремился запечатлеть мгновение – мельчайшую частицу в потоке времени. И потому его привлекало всё изменчивое. Вода. Свет. Небо. Облака.
20 февраля 1902 года родился Ансель Адамс – один из крупнейших американских фотографов ХХ столетия.
С детства он любил три вещи: музыку, фотографию и горы Сьерра Невада. Он сравнивал негативы с нотами, а отпечатки – с концертами, которые никогда не могут быть абсолютно одинаковыми. Как только фотографирование из увлечения превратилось в профессию, Адамс погрузился в исследование безлюдных ландшафтов калифорнийских гор и пустынь, ставших центральной темой его творчества.
«Я всегда стараюсь отразить красоту мира вокруг меня, – писал Ансель Адамс, – Я не думаю, что можно передать смысл фотографии словами, она должна говорить сама за себя».
Ансель Адамс 1902 – 1984

20 февраля – Всемирный день социальной справедливости. Он был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2007 году и повсеместно отмечается с 2009 года.
По замыслу организаторов, этот праздник знаменует собой стремление к искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех жителей земного шара.
Всемирный день социальной справедливости

Словно ангел, возмутивший воду,
Ты взглянул тогда в моё лицо,
Возвратил и силу и свободу,
А на память чуда взял кольцо.
Мой румянец жаркий и недужный
Стёрла богомольная печаль.
Памятным мне будет месяц вьюжный,
Северный встревоженный февраль.

Эти строки Анна Ахматова написала в такой же февральский день 1916 года – ровно 100 лет назад.
Анна Ахматова 1916