08.02.2011 | 14:15

Фестиваль "Чудики" - посвящение героям Шукшина

Фестиваль документального кино под условным названием "Чудики" пройдет в Алтайском крае в октябре, в дни памяти выдающегося русского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Он станет дополнением к Шукшинскому кинофестивалю, который ежегодно проходит на Алтае. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщила заместитель начальника краевого управлении по культуре Елена Безрукова.

"Мы хотим показать документальные фильмы об интересных людях. Кто-то из них сконструировал собственный телескоп и любуется звездами, а кто-то в свое время приватизировал вместо колхозного трактора дельтаплан и теперь летает над деревней", - рассказал автор идеи, кинодокументалист Владимир Кузнецов.

Фестиваль откроется в Сростках, где родился и вырос Шукшин, а завершится в Барнауле. Для участия в "Чудиках" планируется пригласить документалистов из Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Традиционный Шукшинский кинофестиваль проходит накануне дня рождения Василия Макаровича (25 июля) и включает показ российских художественных фильмов. "Если летний кинофестиваль приурочен к дню рождения Василия Шукшина, то осенний будет проходить в дни памяти нашего земляка", - сообщила Елена Безрукова.

Главным призом летнего кинофестиваля является колыванская чаша - уменьшенная копия знаменитой "Царицы ваз", хранящейся в Эрмитаже. Какой приз будет вручаться документалистам, организаторам фестиваля еще только предстоит решить.