18.02.2016 | 14:35

Афиша. 18 февраля 2016 года

Большой театр представляет премьеру на Исторической сцене – оперу Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова". Режиссер-постановщик – Римас Туминас. Музыкальный руководитель постановки – Туган Сохиев. Заглавную партию поет Надя Михаэль.

В Камерном зале Дома музыки к 260-летию со дня рождения Моцарта играют Александр Гиндин и ансамбль солистов "Эрмитаж".

Арт-объединение "Куллконнекшенз" представляет в киноцентре "Эльдар" показ видеозаписи спектакля "Как важно быть серьезным" в постановке Лондонского театра "Водевиль". В роли леди Брэкнелл – Дэвид Суше.

Театр.doc в Малом Казенном переулке показывает спектакль "150 причин не защищать родину" про падение Константинополя и стратегиях выживания в эпоху перемен. Автор пьесы и режиссер-постановщик – Елена Гремина.

Государственный музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Мастерство Кузьмина-графика" к 125-летию со дня рождения Николая Васильевича Кузьмина. В экспозиции графика, портреты, экслибрисы и иллюстрации к произведениям Пушкина – всего более 80-ти работ мастера.

Театр "Мастерская" представляет 18 февраля премьерный спектакль Александра Кладько по пьесе Эжена Ионеско "Носороги" и творческий вечер основателя театра Григория Козлова.

Международный театральный фестиваль имени Чехова на сцене Театриума на Серпуховке представляет совместный проект с Эдинбургским фестивалем и студией Soundrama – спектакль "Война". Постановка Владимира Панкова.

Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку Олега Яхнина – замечательного петербургского мастера. В экспозиции – живописные полотна, а также иллюстрации, рисунки, экслибрисы, издания с авторскими офортами.

В Чикагском институте искусств – выставка "Спальни Ван Гога", посвященная трем работам мастера, изобразившего спальные комнаты в Арле, Сен-Реми, и третью картину, которую художник написал специально для матери. Впервые эти три полотна представлены вместе.

Шекспировский театр Чикаго продолжает программу фестиваля "Шекспир 400" и показывает премьеру спектакля "Отелло" в постановке Джонатана Манби.

Финская национальная опера представляет премьеру оперы "Индиго" о технологиях будущего и их влиянии человеческую жизнь. Композиторы Пертту Кивилааксо и Эйкка Топпинен. Режиссер-постановщик – Вилппу Кильюнен. Автор аранжировки и дирижер-постановщик – Яакко Куусисто.

В Дрезденской Земпер-опер дают оперу Джузеппе Верди "Дон Карлос". Музыкальный руководитель и дирижер – Мюнг Вун Чунг. Главные партии поют – Массимо Джордано, Рене Папе, Барбара Хавеман, Екатерина Губанова.

Берлинский Штаатсбалет на сцене Театра Шиллера представляет премьеру балета "Ржавчина". Постановка и хореография Начо Дуато на музыку Педро Алькальде, Дэвида Дарлинга и Серхио Кабальеро.

Марта Аргерих играет с Симфоническим оркестром Монреаля в Симфоническом дворце. В программе – музыка Берлиоза, Бетховена, Стравинского и Равеля. За дирижерским пультом – Шарль Дютуа.

В лондонской Королевской Академии искусств новая выставка. "Рисуя современный сад: от Моне до Матисса".

Образ сада является одним из "вечных сюжетов" европейской живописи, который эволюционировал вместе с развитием изобразительного искусства. Во второй половине XIX века именно образ сада, полного ярких цветов и красок, стал одним из предтеч живописи модерна, вдохновляя как импрессионистов, так и художников авангарда. Одним из первых эстетику сада развил Моне: цветы стали для него источником вдохновения.

В экспозиции также представлены полотна Ренуара, Сезанна, Писарро, Мане, Кандинского, Ван Гога, Матисса, Климта и Клее – всего более 120-ти шедевров, созданных в период с 1860-го по 1920-й годы.

"Афиша" в эфире: 13:13, 16:53, 19:11, 01:38, 02:54.