17.02.2016 | 14:36

Афиша. 17 февраля 2016 года

На Новой сцене Большого театра – "Гамлет". Балет на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке Деклана Доннеллана и хореографии Раду Поклитару.

В Зеркальном фойе театра "Новая Опера" продолжается III Фестиваль камерной музыки "Вокальные перекрестки". Поют – Василий Ладюк, Ирина Боженко, Алексей Тихомиров.

А театр "Геликон-опера" представляет концертное исполнение оперы Верди "Бал-маскарад" в Концертном зале имени Чайковского. Среди солистов – Максим Пастер, Елена Михайленко, Ксения Вязникова, Дмитрий Янковский. Дирижер Владимир Понькин.

В Большом зале Консерватории Александр Князев солирует с симфоническим оркестром "Русская филармония". За дирижерским пультом – Дмитрий Юровский.

Спектакль "Хармс. Мыр" показывают в "Гоголь-центре". Постановка Максима Диденко. Музыка Ивана Кушнира. Сценография Павла Семченко.

Театр "Мост" показывает премьерный спектакль "Чехов". Постановка Георгия Долмазяна по мотивам пьес "Чайка", "Три сестры" и "Вишневый сад", в которой три пьесы сливаются в единую картину предреволюционной России.

А на сцене Центра имени Мейерхольда – премьера. "12 подвигов Гагарина". Постановка и хореография Олега Глушкова. Играют студенты Школы-студии МХАТ, мастерская Виктора Рыжакова.

Малый драматический театр – Театр Европы начинает гастроли на сцене Бруклинской академии музыки со спектаклем Льва Додина "Вишневый сад".

В Музее Москвы продолжается масштабная "Необыкновенная выставка", посвященная 80-летнему юбилею Резо Габриадзе, на которой можно увидеть своеобразную "вселенную" мастера – более 600 живописных и графических анимированных работ, дополненных фрагментами из кинофильмов и литературных работ. В эти дни в музее продолжаются и гастроли театра марионеток Резо Габриадзе со спектаклем "Рамона".

Новосибирский театр "Старый дом" показывает спектакль по роману Хораса МакКоя "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Режиссер-постановщик – Галина Пьянова.

В Театре имени Ленсовета – "Все мы прекрасные люди". Постановка Юрия Бутусова по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

А БДТ имени Товстоногова представляет спектакль Андрея Могучего по роману Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать?". В главной роли – Борис Павлович.

А Александринский театр представляет премьеру спектакля "По ту сторону занавеса". Сценарий, режиссура и свет Андрия Жолдака.

А в Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Сны о Китае", посвященная китайским сюжетам на русской сцене – от времен Екатерины Второй – до первой трети XX века. Среди экспонатов – эскизы костюмов для придворных и театральных представлений, а также работы современных китайских мастеров и уникальная коллекция вееров.

Владимир Ашкенази дирижирует Сиднейским симфоническим оркестром в Оперном театре Сиднея. В программе – Пятая симфония Бетховена.

Сольный концерт Дмитрия Хворостовского состоится в Карнеги-холле. Прозвучат сочинения Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского и Рихарда Штрауса.

Фестиваль "Шекспир 400" продолжается в Чикаго спектаклем "Санчо: акт поминовения" о сатирике Чарльзе Санчо, часто цитировавшем Шекспира в своих произведениях. Автор и исполнитель главной роли – Паттерсон Джозеф.

В лондонской галерее Далвич продолжается масштабная ретроспектива одного из самых популярных скандинавских художников Николая Аструпа – "Рисуя Норвегию".

Николай Аструп родился в 1880-м году в семье викария. Его первая персональная выставка в Норвегии состоялась в 1905-м году. Художник получил огромную популярность на родине и считается основателем национальной живописи, передавшим в своем творчестве колорит и атмосферу своей страны. Стиль работ Аструпа абсолютно индивидуален и не имеет аналогов в современной ему живописи. В полотнах Аструпа находится место и фольклору, и социальным зарисовкам и удивительной природе Норвегии.

Кураторы считают, что "проживи Аструп еще лет 10, он был бы не менее известен, чем Мунк". Выставка "Рисуя Норвегию" – первая за пределами родины экспозиция живописца, в рамках которой в Лондоне выставлены более 90 полотен и графических работ художника.

"Афиша" в эфире: 13:16, 17:35, 22613, 01:39, 02:54.