10.02.2016 | 11:05

В Москву приехал известный актер и режиссер Ян Энглерт

В рамках проекта Польского культурного центра в Москву приехал известный актер и режиссер Ян Энглерт. Его визит – это продолжение международной программы, представляющей возможность увидеть записи спектаклей наиболее интересных польских режиссеров, а также встретиться с театральными деятелями Польши. Диалог с Яном Энглертом состоялся в фойе Электротеатра «Станиславский».

«Необыкновенный театр. Из того, что я видел, очень музыкальный, и действие очень важно в нём. Очень интересный», - признается режиссер, актер, художественный директор Национального театра в Варшаве Ян Энглерт.

Так Ян Энглерт отзывается об обновленном Электротеатре. Как только приехал, потребовал показать записи хотя бы нескольких отрывков из здешних постановок. Встречу с почитателями ведёт не на русском языке, уже подзабыл. С юмором рассказывает о том, как в кино его привёл случай. Недалеко от школы жил ассистент Анджея Вайды, которому понадобился на съемочной площадке мальчик. Но главный подарок Энглерта московскому зрителю – не байки - видеопоказ спектакля «Танго» по пьесе Славомира Мрожека.

«Эту пьесу всегда ставят как фарс. А спектакль нашего известного театрального режиссера Ежи Яроцкого – совсем другой. Он сделал его философским, пропитал горечью. Для нашего театра это очень важный спектакль. Он уже 6 лет на афише, а популярность не спала», - рассказывает Ян Энглерт.

У Яна Энглерта спрашивали, как обстоят дела с посещаемостью Национального театра. С гордостью отвечал, что дают 420 спектаклей в год! Зал забит на 120 процентов – сидят на всех дополнительных местах. Кредо Энглерта: театр – это договоренность между создателями спектакля и публикой. Что касается такой встречи – он жалеет, что подобный формат востребован всё реже, и дискуссии перекочевали в интернет. 

Новости культуры