10.02.2016 | 20:06

В Гатчине приступили к реставрации символа города – обелиска Коннетабль

Обелиск Коннетабль – один из символов города Гатчина. Идея его постройки возникла у Павла Первого во время путешествия по Европе. На него произвел впечатление аналогичный ансамбль, возведенный в резиденции принца Конде под Парижем. Русскому императору захотелось иметь такой же памятник. За более чем двухвековую историю он заметно обветшал. Сначала планировали провести лишь противоаварийные работы. В итоге обелиск пришлось разобрать почти до основания.

В центре Гатчины на перекрестке трех дорог кипит работа. Строители разбирают один из символов города – обелиск Коннетабль. От 30-метровой конструкции уже осталось меньше половины. И такая кардинальная реставрация, говорят эксперты, – вынужденная мера.

«Он находится в экстремальной ситуации. Вокруг него идет интенсивное движение – вибрация сказывается на усточивости камня. И деформация грунта вносит свою лепту в разрушение», – пояснил архитектор-реставратор высшей категории Марк Коляда.

Коннетабль – памятник федерального значения. В центре Гатчины он появился еще в 1793 году по указу Павла - тогда еще не императора, а наследника престола. Тогда вокруг обелиска еще разбили площадь и обнесли парапетом. В таком виде весь ансамбль существовал почти сто лет. А затем в его судьбу вмешалась сама природа.

В 1881 году в Коннетабль попала молния и полностью разрушила обелиск. Затем его восстановили заранее предусмотрев установку молниеотвода. Последняя  реставрирация проходила больше 40 лет назад, тогда меняли многое, но сейчас этот медный провод чуть ли не единственная деталь, которую реставраторы не тронут.

Все остальное, кроме постамента, придется менять. Советские специалисты допустили сразу несколько нарушений в технологии. Что стало причиной – банальная спешка или просто незнание – уже неважно, говорят эксперты. Главное то, что теперь сохранить памятник в первозданном виде будет намного сложнее.

«Здесь непонятным образом была заложена сборка камня на бетонном растворе. Сейчас известняк практически с ним не дружит. Но это было в проекте изначально», – прокомментировал представитель реставрационной компании Михаил Нимбург.

Сейчас инженеры вносят правки в проект. В профильном комитете уверяют, что полностью он будет готов уже в конце февраля. Тогда же подрядчик укрепит фундамент и начнет собирать обелиск заново.

Главная особенность проекта – замена самого камня. Найти точно такой же известняк, говорят строители, было невероятно сложно. Но это удалось. Материал уже добывают на одном из карьеров Гатчинского района. На Коннетабль уйдет несколько сотен многотонных блоков.

«Чтобы он не отличался по цвету, по структуре камня и плотности. Чтобы был идентичен старому. Чтобы все было как и раньше», – подчеркнул начальник участка Александр Самусенко.

Все работы планируют завершить в августе, к юбилею города. В сентябре Гатчине исполнится 220 лет.

 Новости культуры