10.02.2016 | 19:53

В РАМТе представили спектакль "В пылающей тьме"

В Российском молодежном театре – премьера. Спектакль «В пылающей тьме» по пьесе известного испанского драматурга Антонио Вальехо, написанной в 1950-м году. Действие происходит в школе для слепых. Размеренное течение жизни в ней нарушает новый ученик, который, в отличие от одноклассников, не желает мириться с болезнью. Спектакль получился камерный – и удачно вписался в сцену так называемой Чёрной комнаты РАМТа.

Три ряда, всего сорок зрительских мест на восемь актеров – такова арифметика камерного зала. Спектакль готовили специально для этой площадки, и она порой диктовала свои условия – начиная от того, где расставить реквизит и заканчивая особой работой над мимикой: актеры находятся всего в нескольких шагах от зрителя.

Несмотря на это, за весь спектакль взгляды артистов и зрителей не пересекутся ни разу. Ведь по сюжету молодые люди слепы. Репетиции шли полгода. Поймать этот взгляд в никуда – было особенно трудно.

«Мы, наверное, около месяца потратили на то, чтобы найти это, вообще в этом органику, потому что в любом училище мы цепляемся за глаза, в партнере – спасение. Здесь – от обратного. Здесь любой жест, любая мимика сразу видны как через увеличительное стекло, поэтому это должно быть достоверное существование», – рассказал актер Александр Девятьяров.

Чтобы добиться этого достоверного существования, Александр Девятьяров ездил в Центр реабилитации слепых. Изучал их походку и жесты. Пусть даже в руках у его героя вместо трости – зонтик, реализм здесь все-таки магический. В пьесе испанского драматурга Антонио Вальехо, по которой поставлен спектакль, речь идёт о слепоте духовной. Древняя метафора, волновавшая мировую литературу и в те времена, когда Софокл создавал «Царя Эдипа», и когда Морис Метерлинк писал своих «Слепых», и сейчас.

«В этой пьесе я нашел сегодняшний день, некую перекличку с нашим бытием. Люди предпочитают быть слепыми, глухими, немыми. А дело в том, что все-таки жизнь не замыкается своеобразной такой, даже прекрасной, тюрьмой, потому что они живут в колледже очень хорошо, очень обеспеченно может быть, но кроме этого есть звезды», – прокомментировал режиссёр Владимир Богатырёв.

На размышления о другом мире, наполненном звездным небом и яркой луной, беспечных героев наталкивает новый одноклассник – Игнасио. Открывает ли он глаза на правду или, напротив, заряжает остальных неверием – в ходе спектакля каждый зритель решает сам.

Главное для режиссера – поднять вопрос выбора: сладкая тюрьма или горькая свобода. Расшифровывать символы зрителю приходится буквально в пылающей тьме – несколько раз свет выключается полностью. Оставляя зрителя наедине с космосом, звездами и своими страхами.

Новости культуры