19.02.2016 | 15:40

Календарь. 19 февраля 2016 года

В 1593 году профессор естественной истории Лейденского университета Карл Клюзий получил в дар от посла австрийского императора Фердинанда в Турции луковицы тюльпанов и посадил их в Лейденском ботаническом саду. На следующий год в Голландии впервые расцвели тюльпаны.
Карл Клюзий, натуралист и путешественник, один из основателей современной ботаники, родился в этот день 490 лет назад. Именно благодаря ему Голландию называют сегодня страной тюльпанов.
Карл Клюзий 1526 – 1609

19 февраля 1837 года Михаил Лермонтов написал заключительные 16 строк стихотворения «Смерть поэта»: «А вы, надменные потомки / Известной подлостью прославленных отцов…»
Спустя 11 дней Лермонтов был арестован. Император Николай Первый распорядился: «старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он».
Михаил Лермонтов 1837

Он любил подчеркивать фактуру материала, до блеска полируя металлическую поверхность или оставляя нетронутой шероховатость потрескавшегося дерева. Он выработал неповторимый стиль, сутью которого были отказ от реалистических деталей и выявление простейших геометрических форм. Его влияние на современную скульптуру можно сравнить лишь с воздействием Пабло Пикассо на модернистскую живопись.
140 лет назад – 19 февраля 1876 года – родился Константин Бранкузи.
Всю жизнь его обвиняли в оскорблении вкусов. В 20-е годы его скульптуры не хотели пропускать через американскую таможню. Чиновники заявили, что прославленная ныне «Птица в космосе» – это металлический инструмент непонятного предназначения, за ввоз которого полагается платить пошлину.
Константин Бранкузи 1876 – 1957

В мае 1945 года американский поэт Эзра Паунд, арестованный по обвинению в предательстве и коллаборационизме, был отправлен в лагерь, затем признан невменяемым и помещён в вашингтонскую психиатрическую клинику, где провел 13 лет.
Это не помешало ему 19 февраля 1949 года получить Боллингенскую премию за написанные в заключении «Пизанские "Кантос"», одну из вершин англоязычной литературы ХХ века.
Эзра Паунд 1949

19 февраля 1987 года Союз писателей СССР отменил постановление об исключении Бориса Леонидовича Пастернака, принятое в 1958 году после присуждения ему Нобелевской премии.
Уже в следующем 1988 году в СССР был впервые напечатан роман Пастернака «Доктор Живаго», а еще год спустя в Стокгольме медаль Нобелевского лауреата была вручена сыну писателя – Евгению Пастернаку.
Россия 1987

19 февраля исполняется 85 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.
Среди ее лучших киноработ – роли в фильмах «Садко», «Анна на шее», «Двенадцатая ночь», «Отцы и дети».
Алла Ларионова 1931 – 2000

Сам автор назвал свою картину «лентой в цвете и песнях». Грустная история о любви и разлуке передала очарование и магию чувства в самом повседневном облачении, со всеми банальностями и сентиментальностью. Скучная, обывательская жизнь превратилась в сказочную фантазию.
19 февраля 1964 года на экраны Франции вышел фильм «Шербурские зонтики». Через несколько месяцев режиссер Жак Деми получит Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, юная Катрин Денёв станет международной звездой, а музыка Мишеля Леграна покорит весь мир.
Шербурские зонтики 1964