10.02.2016 | 15:29

Премьера. "Ехал Грека... Золотое кольцо – в поисках настоящей России"

С 15 по 20 февраля в 22:15 в эфире телеканала "Россия К" – премьера документального сериала "Ехал Грека... Золотое кольцо – в поисках настоящей России". Ведущий Димитрис Георгиадис.

Документальный сериал "Ехал Грека... Золотое кольцо – в поисках настоящей России" – это цикл из шести фильмов об увлекательном путешествии студента ГИТИСа из Греции Димитриса Георгиадиса по Золотому кольцу. Вместе с небольшой съемочной группой он путешествует за рулем автомобиля и кратко рассказывает о себе: ему 28 лет, он родился на Корфу, приехал в Москву изучать актерскую профессию и совсем не говорил по-русски, но за три года выучил. Чтобы как можно больше проникнуться русским колоритом, Димитрис путешествует зимой. Достопримечательности, в которых стоит побывать, он выбирает на свой вкус: ему интересны необычные места, незнакомые и непонятные названия, но больше всего интересны коренные жители этих городов. "Я уже был в разных местах, но если честно, больше всего, что запомнилось – это люди, которых каким-то чудесным образом наша современная цивилизация не очень затронула", – делится Димитрис. Из разговоров с собеседниками он узнает о России много нового. Его многое удивляет, восхищает, поражает. В каждом городе Георгиадис пытается найти свой колорит, свою изюминку, которая не даст забыть это место.

Телевизионное путешествие начинается с фильма "Кострома" (15 февраля, 22:15). В этом городе Димитрис побывает в театре, осмотрит Романовский музей и пообщается с Сергеем Мокиным – управляющим городком бездомных, который когда-то был бизнесменом, но пришел к мысли, что "деньги – это рабство" и организовал приют для бездомных людей и животных. Ведущий посетит старинную льняную мануфактуру, основанную братьями Третьяковыми. Один из лозунгов Музея гласит: "Мы спряли и соткали Третьяковскую галерею".

В фильме "Галич" (16 февраля, 22:15) Димитрис узнает, что галичане – знатные зодчие и первые строители Санкт-Петербурга, а также первые его жители, и что их мастерство передалось потомкам, которые до сих пор строят терема без единого гвоздя. Он обнаружит, что гербы Галича и его родного острова Корфу похожи; посетит музей-заповедник А.Н. Островского в селе Щелыково. Димитрис признается, что Чехова ему понять легче, чем Островского. Но этому есть объяснение. "Чехова с его четырьмя-пятью пьесами за рубежом знают лучше, чем Островского с его сорока девятью! А все потому, что Островского трудно перевести без потери русского юмора. Островский – это наша фольклорно-национальная, даже диалектная традиция", – рассказывает старший научный сотрудник музейного комплекса Валентин Вакулин. Димитрис побывает в деревне Сусанино, где произошло известное событие XVII века, а также была написана картина Алексея Саврасова "Грачи прилетели".

Во "Владимире" (17 февраля, 22:15) гидами Димитриса Георгиадиса становятся литератор Владимир Пучков и поэт Вячеслав Улитин, рассказавший о съемках фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Во время путешествия для Димитриса раскроется много неожиданного: Золотые ворота вовсе не золотые, резьба на каменных стенах древних соборов – это тайный шифр. Интересной оказалась встреча с врачом Игорем Алексеевичем, у которого очень необычное хобби: не зная английского языка, со словарем и по подстрочникам он переводит сонеты Шекспира и производит конспирологические изыскания. Но самые неожиданные встречи и открытия ждали нашего путешественника в самом обычном владимирском троллейбусе.

Прежде, чем заехать в "Суздаль" (18 февраля, 22:15), Димитрис по сугробам направляется к легендарному храму XII века – Храму Покрова на Нерли, построенному Андреем Боголюбским в заливных лугах на искусственном холме. Об этом ему расскажет фотограф Виктор Пахомов, а также о том, что по Суздалю разбросано 30 маленьких одиноких церквушек, которые называют посадскими, городскими, купеческими или уличанскими. Димитрис восхищается формой и силуэтами церквей и сравнивает их с женскими танцующими фигурами. Ведущий поучится делать ковры, побывает в гончарной мастерской, узнает о тайнах иконописи и о том, что дороги в России строились и высчитывались по рекам.

В "Ростов Великий" (19 февраля, 22:15) к намеченной цели Георгиадис попадает лишь к концу фильма, потому что по дороге встречает много интересного. Ведущий побывает в Петровске, отсчитывающем свою историю с 1777 года, с Указа Екатерины Великой, гласившего: "Городу здесь быть"; в Музее Ежа Петровича, где делают скульптуры из теста, которые можно не только трогать, но и есть; в землянке отшельника – знатока Чехова, занимающегося "буккроссингом"; в усадьбе Леонтьевых в селе Воронино, владелец которой – потомок по женской линии Александра Васильевича Суворова, прапрапраправнук дочери великого полководца.

Фильм "Переславль-Залесский" (20 февраля, 22:15) рассказывает об уютном городе необычных музеев, среди которых ведущий особенно отметил Музей радио, потому что 4 года проработал на радиостанции у себя на Корфу. Новый знакомый Димитриса – глава местной телекомпании Бахтиер Абдуллаев – познакомил его с историей города, объяснил, почему город так называется, рассказал о Плещеевом озере, а также поведал миф о священном Синь-камне, к которому нужно приложиться, чтобы он передал свои целебные свойства. "В городе столько монастырей, уникальный Спасо-Преображенский собор, а люди едут к озеру Плещеево поклониться "булыжнику"!" – возмущается он.

К концу своего путешествия Димитрис Георгиадис узнал, что города Золотого кольца расположены друг от друга на одинаковом расстоянии и с чем это связано, понял значение многих новых слов – "вотчина", "кротость", "большак", "тунеядец", "стройное место", "накосячить", "заискивать" и многое другое. А итогом своей поездки он считает тот факт, что известная поговорка "в Греции все есть" должна быть опровергнута: в России есть много того, чего в Греции нет.

Пресс-служба телеканала "Россия К"