08.02.2011 | 14:28

Обзор новостей из регионов

Через два года в Тобольске появится музей семьи императора Николая Второго. Экспозиция разместится в бывшем доме тобольских губернаторов, где царская семья жила с августа 17-го года, после отречения Николая от престола. Музей будет открыт к четырехсотлетию Дома Романовых. О событиях в других российских городах - в видеообзоре «Новостей культуры».

В Калининграде стартовала акция по восстановлению памятника прусской королеве Луизе. Копию знаменитого бюста сделали петербургские специалисты. Сейчас она передана на временное хранение в музей «Фридландские ворота». После реставрации ротонды королевы в Центральном парке, бюст вернется на свое историческое место. Открыть памятник планируется к 2012 году.

***
В Мурманской научной библиотеке открылась выставка, посвященная истории саамской письменности и вопросам сохранения языка коренного этноса Севера. Сегодня из почти двух тысяч саамов, проживающих на территории Кольского полуострова, лишь треть говорит на родном языке. Эта проблема отражена в работах лингвистов, поэтов и писателей, представленных в экспозиции.

***
Самую большую в мире матрешку намерены сделать омские мастера. Рост будущей куклы составит 2 метра 25 сантиметров. Гигантскую фигуру в образе Ермака расписывают гуашью. «Богатыря» снабдят кольчугой, щитом, палицей и копьем. В комплект войдут еще 120 матрешек. Самая маленькая – полтора миллиметра. Богатырское семейство появится на предстоящей всероссийской выставке народных промыслов.