16.02.2016 | 14:35

Афиша. 16 февраля 2016 года

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру. Спектакль по пьесе МихАя СебастиАна "Безымянная звезда". Главные роли играют – Павел Табаков, Аня ЧипОвская, Вячеслав ЧепурчЕнко, Алена Лаптева, Сергей Беляев.

В театре "Школа драматического искусства" – "О-й. Поздняя любовь". Постановка "Лаборатории Дмитрия Крымова" по пьесе Александра Николаевича Островского.

На сцене "Под крышей" театра имени Моссовета – "Горе от ума". Спектакль по комедии Александра Сергеевича Грибоедова поставил Александр Яцко.

"Сон в летнюю ночь" показывают в театре "Мастерская Петра Фоменко". Спектакль по комедии Шекспира поставил Иван Поповски.

В Российском молодежном театре – "Северная одиссея". Премьерный спектакль Екатерины Гранитовой по сценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова. Композитор – Петр Налич.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Два Аменемхета", на которой можно увидеть фрагмент статуи египетского правителя эпохи Среднего царства Аменемхета III из коллекции музея – и его же изваяние на троне – из собрания Государственного Эрмитажа.

Альбина Шагимуратова дает сольный концерт на сцене Татарского театра оперы и балета в рамках Оперного фестиваля имени Шаляпина.

В Омском театре драмы играют спектакль по героической комедии Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Режиссер-постановщик – Александр Кузин.

А в Пермском театре "Сцена-молот" – "Догвилль". Постановка Андреаса Мерц-Райкова по сценарию фильма Ларса фон Триера. В роли Грэйс – Ирина Максимкина.

На Новой сцене Мариинского театра – опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Клаудии Шолти. Партию Виолетты Валери поет Ольга Перетятько. Дирижер Валерий Гергиев.

В Петербургском музее Фаберже продолжается масштабная ретроспектива Фриды Кало. В экспозиции – живопись, рисунки, литографии – всего 34 работы, созданные в разные периоды и позволяющие проследить творческую эволюцию знаменитой мексиканской художницы.

В Польском театре Народовы – "Лысая певица". Спектакль по пьесе Эжена Ионеско поставил Мацей Прус. Художник-сценограф – Борис Кудличка.

Оперу Гаэтано Доницетти "Мария Стюарт" дают в театре "Метрополитен-опера". Постановка Дэвида МакВикара. Музыкальный руководитель – Риккардо Фрицца. Партии Елизаветы и Марии поют Эльза ван ден Хэвер и Сондра Радвановски.

Марк-Андре Амлен солирует с Фестивальным оркестром Будапешта в Симфоническом дворце Монреаля. В программе Первый фортепианный концерт Листа. Дирижер Иван Фишер.

В Барбикан-холле – Лондонский симфонический оркестр начинает цикл программ, посвященных 400-летию со дня смерти Шекспира. Прозвучит "Сон в летнюю ночь" Феликса Мендельсона. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

А в Виндзорском дворце к юбилейной дате проходит выставка "Шекспир в королевской библиотеке", на которой можно увидеть редкие ранние издания Шекспира, отчеты о театральных представлениях в замке, рисунки членов королевской семьи по мотивам пьес, а также возможно принадлежавшее Шекспиру "Введение в латинскую грамматику" и редчайшее первое издание "Королевы фей" Эдмунда Спенсера.

В Лондонской Национальной портретной галерее продолжается выставка "Век стиля", посвященная 100-летию самого известного в мире журнала мод – Vogue.

В экспозиции более 280 фотографий Сэсила Битона, Ли Миллер, Марио Тестино, Питера Линдберга и других мастеров, украшавших страницы издания начиная с 1916 года – из архивов издательского дома "Конде Наст". Среди героев снимков – Чарли Чаплин и Фред Астер, Кейт Мосс и Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд и королева Елизавета.

По мнению кураторов выставки "на страницах Vogue прошел весь XX век, с его героями и героинями, мечтами и идеалами и выставка представляет коллекцию самых важных фотографий, появлявшихся на страницах журнала: это снимки, перевернувшие представления о моде и красоте, изображающие людей, изменивших время, в котором мы живем".

"Афиша" в эфире: 13:09, 17:35, 22:13, 01:36, 02:54.