10.02.2016 | 14:14

Ко Дню защитника Отечества

23 февраля – День защитника Отечества. К этой дате телеканал «Россия К» подготовил специальную программу. В эфире – документальные и художественные фильмы, музыкальные передачи.

С 15 по 18 февраля в 18:30 в нашем эфир будут показаны авторские фильмы Валерия Тимощенко из цикла «Чистая победа», рассказывающие о военных операциях во время Второй мировой войны.

15 февраля речь пойдет об одной из самых блестящих операций времен Великой Отечественной войны – штурме Новороссийска советскими войсками в сентябре 1943 года. Это история о том, как наши командиры, большинству из которых тогда было немногим больше двадцати лет, благодаря дерзости, отваге, уму и военному таланту переиграли в смертельной схватке лучших немецких военных специалистов (начало в 18:30).

Фильм «Битва за Севастополь» (16 февраля, 18:30) посвящен взятию легендарной морской крепости 9 мая 1944 года. Противник в 1942 году штурмовал Севастополь почти год, используя титанические орудия и нефтяные снаряды. В плен попали десятки тысяч наших бойцов. Поэтому эта оборона часто подается историками как наше полное поражение, при этом забывают - потери нацистов были все равно больше. В 1944 году Советская армия взяла севастопольский укрепрайон примерно за две недели... Собственно сам штурм города занял 4 дня. Операцией руководил лично маршал Василевский. Фильм соединяет хронику, воспоминания участников сражения и современные съемки в городе во время референдума о присоединении к России. Если говорить о чувствах людей, то чистая победа семидесятилетней давности с потрясающей точностью отражается в другой. И становится ясно, что эти люди ни тогда, ни сегодня проиграть не могли.

Как правило, крупнейшими воздушными сражениями Второй мировой войны считают атаку Люфтваффе на Англию и схватку американской и японской авиации над Тихим океаном. В действительности, самое большое количество самолетов в истории сражалось весной и летом 1943 года в небе над Россией, а точнее над Кубанью – над Крымском и над Мысхако, то есть над знаменитой Малой Землей. После этой битвы наше господство в воздухе стало бесспорным и сохранилось до конца войны. Так что это сражение в небе над сверхмощным и протяженным укрепрайоном противника, который немцы назвали «Голубой линией», можно назвать воздушной «Курской дугой». С той разницей, что о битве воздушной мы знаем гораздо меньше, чем о битве танковой. Но есть совсем молодые люди и современные боевые летчики, которые могут рассказать об этом историческом событии так, как будто они сами в нем участвовали. Все это – в ленте «Величайшее воздушное сражение в истории» (17 февраля, 18:30).

Кинолента «Битва за Эльбрус» (18 февраля, 18:30) посвящена особой, горной войне. «Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника», – заявил непосредственно перед началом Великой Отечественной маршал Ворошилов. Он просчитался, и нашим воинам пришлось воевать именно там, брать кавказские перевалы, и зимой 1943 года совершить восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить с вершины нацистские штандарты. Герои фильма – военные альпинисты, среди них легендарные Александр Гусев, Георгий Одноблюдов и Евгений Белецкий, мастера спорта, до войны совершившие фантастические ледовые и скальные восхождения мирового уровня. Мастерство и отвага альпинистов спасли жителей поселка Терскол, работников стратегически важного молибденового комбината, производившего компоненты брони для советских танков. Георгий Одноблюдов со своими товарищами провел сложнейшую экспедицию по эвакуации детей, стариков, женщин через ледяные склоны Кавказского хребта. В Сванетию все добрались живыми. Это только один эпизод той горной войны… Съемочная группа вместе с военными альпинистами совершили восхождение на вершину Эльбруса, шаг за шагом повторяя путь тех, кто воевал здесь в 1942 - 1943 годах.

О том, как русские солдаты защищали Отечество во время Первой мировой войны, речь пойдет в документальном фильме Игоря Калядина «Непобеждённый гарнизон» 20 февраля в 16:30. Гарнизон крепости Осовец героически выдерживал осаду многократно превосходивших войск противника в течение почти 10 месяцев. Не добившись успеха огнем артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 года германские части применили против защитников крепости отравляющие газы. Однако им так и не удалось сломить оборону, более того, они были вынуждены уступить натиску чудом выжившей в газовом аду горстки бойцов. Эта контратака вошла в историю как «атака мертвецов».

Среди художественных фильмов, посвященных 23 февраля, – ленты «Горячие денечки» Александра Зархи и Иосифа Хейфица с участием Николая Симонова, Татьяны Окуневской, Янины Жеймо, Николая Черкасова (20 февраля в 17:30, повтор 21 февраля в 10:35); «Истребители» Эдуарда Пенцлина с участием Марка Бернеса, Василия Дашенко, Евгении Голынчик, Александра Загорского (20 февраля в 13:10 и 23 февраля в 10:00); «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова с участием Людмилы Савельевой, Алексея Баталова, Михаила Ульянова, Татьяны Ткач, Владислава Дворжецкого (23 февраля в 17:30).

23 февраля в 21:55 – концерт "Любимые песни"Оперный певец, солист Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло исполняет в Государственном Кремлевском дворце знаменитые песни военных лет и песни о войне, а также лирические песни советских композиторов, русские романсы и популярные итальянские песни. В сопровождении симфонического оркестра Москвы "Русская филармония". Дирижер Фабио Мастранджело. В концерте принимает участие Хор академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России.

В праздничную программу также вошли концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ в Московском Доме музыки (22 февраля в 12:50), гала-концерт «Романтики романса» (22 февраля в 16:15) и программа «Огонек. Нетленка», в которую включены лучшие моменты праздничных "Огоньков" за период с 1962 по 1991 год (23 февраля в 14:25).

Пресс-служба телеканала "Россия К"