10.02.2016 | 11:40

Коллекция Азовского музея-заповедника пополнилась уникальными экспонатами

Коллекция Азовского краеведческого музея-заповедника пополнилась уникальными экспонатами: тремя чашами, которые датируются предположительно XIV веком. Раритеты были найдены в ходе археологической экспедиции на территории современного Азова, и уже в конце февраля любители истории смогут увидеть их в экспозиции музея.

Чаши - гордость азовских археологов.  Подобных этой драгоценной находке - в мире на пальцах сосчитать. Да и те выставлены в крупнейших мировых музеях — Лувре, Эрмитаже. Уникальность сосуда XIV века — в его сохранности. На территории Восточной Европы целее не находили.

«Это — эльханидский люстр, поздний образец. Это самая поздняя находка этого люстра, известная мировой науке», — рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Этот сосуд — только часть иранского сервиза, найденного на территории золотоордынского Азака. Вместе с этой чашей археологи обнаружили ещё две — тоже необычайно редкие. Одна имитирует китайский сине-белый фарфор, другая выполнена в китайской же технике рисового зерна. Учёные уверены, что посуда принадлежала очень обеспеченному и знатному человеку. За одну такую чашу можно было купить целиком другое открытие азовских искателей — самый большой набор посуды, когда-либо обнаруженный на территории Золотой Орды. Археологи подсчитали, что в нём не менее 20 предметов.

«В него входят сосуды — разные по форме и стилистике. Это вещи, которые покупались в разное время в разных лавках. Двух одинаковых здесь нет», — уверяет Андрей Масловский.

Над этой керамической коллекцией ещё предстоит работать реставраторам, а вот первый сервиз уже готов предстать перед публикой. Три уникальных чаши станут жемчужиной выставки, посвящённой достижениям археологии за прошлый год. Она откроется 25 февраля. А уже со следующего года сосуды станут частью постоянной экспозиции Азовского музея-заповедника.
 

Новости культуры