11.02.2016 | 19:54

Мерил Стрип: Берлинале – игра начинается!

Считанные часы остались до открытия 66-го Берлинского международного кинофестиваля – первого из мировых смотров класса «А» в новом киногоду. Общий бюджет Берлинале – 23 миллиона евро. Всего в девяти программах и секциях будет показано около четырехсот фильмов. Победителей конкурса определит жюри во главе с Мерил Стрип. За сухой информацией – колоссальная работа, предшествовавшая этому мощному 11-дневному киномарафону.

Официальные постеры нынешнего фестиваля – будто приключения мишек в Берлине: медведи гуляют по столичным улицам, катаются на метро, задумчиво смотрят на луну и взбираются по парадной лестнице фестивального дворца. В предвкушении любопытного кинопутешествия и жюри, возглавляет которое легендарная Мерил Стрип.

«Я поражена равноправием на этом фестивале полов, рас – нет никакой дискриминации. Ну, а вообще женщины в этом году доминируют в жюри – нас четверо! Берлинале – игра начинается!», – прокомментировала актриса.

В числе тех, кто будет оценивать картины, – представители разных кинопрофессий – актерской, режиссерской, есть киновед и фотограф. Открывает Берлинале комедия братьев Джоэла и Итана Коэнов «Да здравствует Цезарь!», главные роли в которой исполнили Скарлетт Йохансон и Джордж Клуни.

За Золотого и Серебряного медведей будут соревноваться именитые режиссеры, среди которых Томаш Василевский, Джефф Николс, Данис Танович, Алекс Гибни, Рафи Питтс. Особое внимание уделено киноработе филиппинского режиссера Лава Диаса «Колыбельная скорбной тайне», которая длится восемь часов. Россия представлена на Берлинале внеконкурсным фильмом молодого режиссера Даниила Зинченко «Эликсир». Это фильм-сказка о поисках эликсира воскрешения.

В разных программах покажут более четырехсот картин. Директор фестиваля Дитер Косслик считает этот год для фестиваля особенным – многие ленты посвящены проблемам эмиграции.

«Но если внимательнее приглядеться ко всем фильмам, можно заметить – всех их объединяет стремление к счастью. Все мы имеем право на счастье и хотим быть счастливы. Это право касается всех и везде, будь то моя родина или ваша семья», – убеждён он.

Берлинале считается самым политизированным фестивалем. И в проектах, представленных на нем, кинематографисты говорят о наболевшем, актуальном для них самих, страны, мира в целом.

Новости культуры