08.02.2011 | 15:00

Американский театр балета посвятит новую постановку Мстиславу Ростроповичу

Американский театр балета (Аmerican ballet theatre) приедет после 50-летнего перерыва в Россию на Второй Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Как сообщили сегодня организаторы творческого смотра в честь выдающегося российского музыканта и общественного деятеля, выступления артистов из США пройдут с 29 по 31 марта на Новой сцене Большого театра.

Сенсационным событием обещает стать мировая премьера нового балета Бенджамина Милльпье, посвященного Ростроповичу и поставленного специально для фестиваля на музыку Иоганна Себастьяна Баха. ABT покажет также на московском форуме постановку "Семь сонат " хореографа Алексея Ратманского на музыку Скарлатти. Российская публика увидит в  том числе известные балеты из репертуара зарубежных гостей - "Матросы на берегу" Джерома Роббинса на музыку Бернстайна и "Тему с вариациями" Джорджа Баланчина на музыку Чайковского.

По мнению знатоков, Американский театр балета по праву считается одним из лучших в мире. ABT, признанный подлинным национальным достоянием, регулярно гастролирует в США. Его спектакли посещают более 600 тысяч зрителей в год. С момента основания в 1940 году театр провел более 30 международных гастрольных туров в 42 странах. Весной 2006 года указом Конгресса Американский театр балета стал Национальной американской балетной труппой. Среди недавних успешных гастролей Американского театра балета - выступления в Токио, Лондоне, Париже, Пекине и Сеуле.