11.02.2016 | 15:43

Учёные обеспокоены судьбой Российской государственной библиотеки

Учёные обеспокоены судьбой Российской государственной библиотеки. Они направили советнику президента по культуре Владимиру Толстому письмо, в котором отметили, что после реформ, которые предполагается провести в главном книжном хранилище страны, оно будет малопригодным для научной работы. Руководство библиотеки встретилось с учёными. В итоге было принято решение о создании при РГБ Общественного совета.

Одна из основных проблем Российской государственной библиотеки на сегодня – это тотальная нехватка площадей. Хранилища здесь забиты на 100%, а каждый год приходит 500 тысяч новых изданий.

Поэтому часть книг приходится вывозить из Ленинки – в филиал в Химках. Сейчас туда отправилась литература 1985 - 1994 годов. Ученые эту ссылку осуждают в уже нашумевшем письме, критикующем реформу библиотеки.

«Письмо, даёт нам, по крайней мере, обратную связь. Возникло предложение создать Общественный совет при Российской государственной библиотеке, куда бы входили, с одной стороны, читатели, с другой, – кто-то из администрации библиотеки», - отметил генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Что будет обсуждать этот совет? Вопрос самый вопиющий – новое здание РГБ в Новой Москве, Коммунарке. Изначально новые фондохранилища планировалось построить в Староваганьковском переулке. Но с недавних пор в центре Москвы принято решения не строить подобные здания.

«Никто в эту Коммунарку ездить не будет! И эта библиотека превратится в гигантский пакгауз, в котором будут лежать миллионы невостребованных книг!» - убежден доктор филологических наук, литературовед Андрей Топорков.

«Государство, которое заботится о сохранности национальной культуры и книжной памяти, должно выделить своей главной библиотеке лучшее место в стране и Москве, а не загонять её на задворки, - убеждена доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН Анастасия Гачева. - Мы должны добиться, чтобы главная библиотека страны имела достойное место!»

Отстоять здание решили заново – напишут очередное коллективное письмо. Проблемы в РГБ связаны и с тем, что, в то время как фонды библиотеки увеличиваются, финансирование уменьшается. Необходимо оно и на оцифровку. Создание электронных баз тоже вызывает недовольство учёных. В результате так называемой «оптимизации» библиотека неизбежно теряет кадры и целые отделы.

«Отдел рукописей реорганизуется, и очень тревожно по части научных ставок, то есть ещё один отдел, который почти уже перестаёт существовать, – отдел книговедения, - говорит филолог-литературовед Екатерина Падерина. - Это не отдел выдачи той или иной информации читателю, это отдел, где научные работники библиотеки занимаются своей исследовательской работой, обязательной и важным делом».

И ещё одна «беда», по мнению ученых, связана с ликвидацией карточных каталогов. Есть каталоги в электронном виде, но пока не полные и не всегда удобные. Проблем у национального киногохранилища масса. Как их будут решать? Пока не ясно. Главное, конечно, чтобы помнили слова Лихачева: «Библиотеки важнее всего в культуре».
 

Новости культуры