11.02.2016 | 15:03

Умер искусствовед Андрей Толстой

Искусствовед Андрей Толстой скончался на 60-м году жизни. Более 30 лет он проработал в НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств, читал в нескольких вузах лекции по истории российского и зарубежного искусства XX века. Он – автор более 150 статей в научных сборниках и альманахах, каталогах и альбомах.

О себе Андрей Толстой говорил: «Я занимаюсь русским искусством, нашими художниками в эмиграции, написал серию книг о мастерах, которые вынуждены были творить за границей. Я всегда чувствовал большую ответственность: быть Толстым — это труд, долг».

В 1979-м он окончил отделение истории искусств исторического факультета МГУ, получил степень доктора искусствоведения, был профессором Московского архитектурного института и Художественного института имени Сурикова. До 2013 года занимал пост заместителя директора Музея изобразительных искусств имени Пушкина по научной деятельности. Андрей Толстой не раз сотрудничал с телеканалом «Культура», выступая с лекциями в проекте «Академия».

Новости культуры

Читайте также:

Умер российский искусствовед Андрей Толстой

Андрея Толстого похоронят на Даниловском кладбище 14 февраля

Смотрите также:

Первая лекция Андрея Толстого на тему "Художники русского зарубежья"

Вторая лекция Андрея Толстого на тему "Художники русского зарубежья"