08.02.2011 | 15:08

Президент вручил премии молодым ученым в Кремле

Семеро молодых ученых получили сегодня премии в области науки и инноваций 2010 года из рук президента России Дмитрия Медведева. Церемония награждения прошла во вторник в Кремле и была приурочена ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Николай Андреев из Математического института имени Стеклова РАН (МИАН) получил премию за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний. Как отмечается в сообщении МИАН, Андреев создал современный инновационный продукт в области распространения научных знаний. Это коллекция мультимедийных фильмов и миниатюр: математические этюды, популярно освещающие различные разделы математики, ее приложения, а также математические достижения последних лет.

Второй лауреат - Дмитрий Горбунов, представляющий Институт ядерных исследований РАН, - отмечен президентской премией за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной. Предложения Горбунова по поиску частиц "темной материи" включены в международную экспериментальную программу Большого адронного коллайдера, а его двухтомная монография "Введение в теорию ранней Вселенной" стала признанным в мире классическим учебником по космологии и ее связи с физикой элементарных частиц.

Еще три лауреата - Денис Гращенков (заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов), Наталья Уварова (начальник сектора ВИАМ) и Елизавета Симоненко (Московская государственная академия тонкой химической технологии имени Ломоносова) получили премию за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов. Как отметили в ВИАМ, ученые разработали и внедрили альтернативную, не имеющую аналогов в мире технологию получения высокотемпературного безволоконного конструкционного композита нового поколения, который превосходит зарубежные аналоги по рабочим температурам и термостойкости, обладает высокой прочностью и эффектом самозалечивания микродефектов. Использование такого композита позволяет существенно увеличить работоспособность силовых установок - авиа- и ракетных двигателей, турбин газоперекачивающих станций. Предложенные молодыми учеными технологии повышают экономическую эффективность производства на тридцать-сорок процентов, отметили в ВИАМ.

Максиму Мокроусову и Антону Санину, представляющим Институт космических исследований РАН, премия присуждена за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны. Разработанный Мокроусовым и Саниным ЛЕНД с 20 июня 2009 года штатно функционирует на окололунной орбите, а первые научные результаты проведенных исследований уже получили признание специалистов как достижение мирового уровня. Полученные результаты существенно изменили прежние представления о Луне как о полностью лишенном воды небесном теле и оказали существенное влияние на отечественную программу исследования и освоения Луны. В частности, Федеральное космическое агентство планирует в 2013 - 2014 годах направить на лунные полюса российские автоматические станции проектов "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб" для изучения районов лунной "вечной мерзлоты", обнаруженных прибором ЛЕНД.

После вручения премии Медведев, как ожидается, побеседует с молодыми учеными в Политехническом музее.

Премия была учреждена в 2008 году, в этом году она вручается в третий раз. Премия президента России присуждается молодым ученым и специалистам РФ за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений. Размер премии составляет 2,5 миллиона рублей в каждой номинации.

Читайте также:
Молодые ученые удивляют научное сообщество

 

Названы лауреаты премии президента в области науки и инноваций

Имена лауреатов премии президента России в области науки