14.02.2016 | 14:04

Афиша. 14 февраля 2016 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Луиджи Керубини "Медея" в премьерной постановке Александра Тителя. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

А Детский музыкальный театр имени Сац к 50-летию своего основания показывает оперу Леоша Яначека "Лисичка. Любовь" в премьерной постановке Георгия Исаакяна и балет "Стойкий оловянный солдатик" на музыку Леонида Любовского.

В Театре оперетты утром для детей – мюзикл Андрея Семенова "Золушка" по сценарию Евгения Шварца, а вечером для взрослых музыкальное представление "Гранд-канкан".

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет на сцене Московского дворца молодежи мюзикл "Призрак оперы", а на сцене театра "Россия" – мюзикл "Поющие под дождем".

В Московском музее современного искусства на Гоголевском продолжается выставка "Жизнь и театр Александра Тихомирова". В экспозиции более 100 произведений живописи и графики, документы, фотографии, рассказывающие о творческой жизни художника, вдохновлявшегося искусством Ренессанса и западными мастерами XX столетия.

Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой представляет премьерный спектакль "Волшебная лампа Аладдина".

На Камерной сцене Новосибирского театра "Красный факел" – "Три сестры". Постановка Тимофея Кулябина по пьесе Антона Павловича Чехова.

А Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль по пьесе Чехова "Иванов" в премьерной постановке Валерия Кириллова.

Мариинский театр к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева представляет в Концертном зале симфоническую сказку "Петя и волк" в исполнении Cимфонического оркестра театра. Дирижер Валерий Гергиев. Текст читает Евгений Миронов.

В БДТ имени Товстоногова играют спектакль "Война и мир Толстого" в премьерной постановке Виктора Рыжакова. В главной роли – Алиса Фрейндлих.

Театр имени Ленсовета показывает комедию Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" в постановке Сергея Федотова. В роли Городничего – Сергей Мигицко.

В Большом зале Петербургской филармонии – Светлана Крючкова с программой к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

В петербургском театре "Мюзик-холл" праздничный концерт "Любовь в стиле джаз". Играют Оркестр "Северная симфониетта" и джазовое трио "Добрый вечер". Дирижер Фабио Мастранджело.

А в Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Сны о Китае", посвященная китайским сюжетам на русской сцене – от времен Екатерины Второй – до первой трети XX века. Среди экспонатов – эскизы костюмов для придворных и театральных представлений, а также работы современных китайских мастеров и уникальная коллекция вееров.

Мицуко Утида играет и дирижирует Кливлендским оркестром в Карнеги-холле. В программе – симфонии и фортепианные концерты Моцарта.

Государственная капелла Берлина продолжает гастроли в Японии и дает концерт в Сантори-холле. Дирижер и солист – Даниэль Баренбойм.

Берлинский Дойчес-театр представляет премьеру. Андреас Кригенбург поставил новый спектакль "Клетка пошла искать птицу" по произведениям Франца Кафки.

Белорусский "Свободный театр" завершает показы спектакля "Король Лир" на фестивале "Шекспир 400" в Чикаго.

В Музее истории Каталонии ко Дню всех влюбленных проходит выставка "Я тебя люблю? История любви и брака".

Экспозиция охватила период от античности до наших дней и на примере произведений изобразительного и декоративного искусства, литературы, музыки, кино и этнографических предметов рассказывает о том, как изменялось отношение в обществе к любви и институту семьи. На выставке представлены скульптуры, фрески, необычные амулеты, посуда с рисунками на эротические темы, произведения каталонских трубадуров, книги по этикету, а также веера "прекрасных дам" и свадебные платья разных эпох. Отдельный раздел экспозиции посвящен культовым фильмам о любви: в частности "Касабланка" и "Унесенные ветром".

А завершает выставку своеобразный "сад любви": изображения и истории знаменитых пар, среди которых Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, а также реальные исторические личности – Мария Каллас и Аристотель Онассис, Огюст Роден и Камилла Клодель.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:12, 18:48.