10.02.2016 | 12:53

Кустурица станет почетным гостем кинофестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске

Сербский режиссер Эмир Кустурица станет почетным гостем Международного фестиваля кинодебютов "Дух огня", который в четырнадцатый раз пройдет в Ханты-Мансийске, сообщает ТАСС.

В основном конкурсе "Духа огня" будут представлены картины молодых режиссеров из 11 стран мира. "Особенностью нынешнего кинофестиваля станет активное участие в нем представителей стран БРИКС, - рассказали организаторы. - В международное жюри "Духа огня" вошли режиссеры из Индии и Китая, кинематографисты из стран БРИКС проведут в рамках кинофестиваля круглый стол, посвященный культурному сотрудничеству".

По словам главы региона Натальи Комаровой, предстоящий фестиваль ориентирован, во многом, на детскую и подростковую аудиторию. "Мы будем обсуждать возможность организации кинопроката в России детских и молодежных фильмов из Индии, Китая, Бразилии, ЮАР, - пояснила губернатор. - В свою очередь, уверена, что и наши картины тоже будут интересны молодежи в этих странах".

На фестивале также состоится мировая премьера фильма-сказки "Тайна Снежной Королевы", которую лично представят ее режиссер Наталья Бондарчук и исполнительница главной роли Анна Снаткина. Премьерные показы пройдут одновременно во всех кинозалах Югры в рамках программы "День семьи на кинофестивале".

Организаторы надеются, что зрителям будут интересны конкурсы микрофильмов и короткометражного кино. "Мы возлагаем большие надежды на конкурс короткометражных фильмов, где уже имеются очень интересные и перспективные картины, которые не тяжелы для зрительского восприятия и аккумулируют тенденции нового русского кино", - отмечает президент кинофестиваля Сергей Соловьев. Кроме того, в программе запланированы встречи с актерами и режиссерами, концерты российских исполнителей, ретроспективы популярных кинолент прошлого.

Победитель "Духа огня" получит главный приз "Золотая тайга".