09.02.2016 | 10:35

По восточному календарю наступил год Красной огненной обезьяны

По восточному календарю наступил год Красной огненной обезьяны. Животное это - умное и непредсказуемое, поэтому и его год может принести самые неожиданные сюрпризы. Пожалуй, лучше всех о характере обезьяны знает самый близкий к ней человек – хозяин питомца или дрессировщик. «Новости культуры» побывали в Театре зверей имени Дурова и узнали, можно ли приручить символ 2016 года.

Рабочий день макак и гамадрилов Театра Дурова начинается в 8 утра. Какао вприкуску с бутербродом с вареньем на завтрак. После шести не едят - берегут фигуру. Оскар, Захар, Митя, Жасмин - потомственный дрессировщик Вильдан Якубов имена артистам дает, вспоминая своих знакомых и их характеры. К примеру, Оскар – большой хулиган, а Захар – наоборот, спокойный, уверенный и самый сильный – вожак.

«Они во время игры выясняют отношения», - рассказывает дрессировщик Вильдан Якубов.

Упрямые, нетерпеливые, но при этом сообразительные, умные и добрые. Путь к сердцу этих артистов лежит через желудок. Вообще, обезьяна не так проста, как кажется, в хитрости ей нет равных. В жажде получить желаемое она применит все свое коварство. А еще обезьяны очень непредсказуемые: во время выступления могут попытаться сбежать со сцены, или отвлечься и затеять игру. Это сейчас они звезды арены, но еще 7 лет назад главной знаменитостью театра был Яков Дуров. Любимец Натальи Дуровой - второй сын, как говорила дрессировщица. В паспорте шимпанзе так и записано - Яков Натальевич Дуров. Он жил у артистки в квартире, помогал по хозяйству – откручивал лампочки, снимал телефонную трубку. В цирковых выступлениях демонстрировал антитабачную рекламу, пародировал музыкантов из группы «Ногу свело», играл на саксофоне.

После ухода Натальи Юрьевны Яков сильно тосковал, отказывался от еды. Сотрудники театра решили, что смена места жительства пойдет ему на пользу. Так звездный шимпанзе переехал в Ижевский зоопарк. Артисты театра Дурова коллегу навещают. Говорят, в новой семье все хорошо, у него двухкомнатные апартаменты. Вообще, обезьяны очень ценят душевную теплоту, и сами живут очень дружно.

«Они семейные, когда обнимутся, для них это - самое большое счастье, - отмечает дрессировщик Вильдан Якубов. - Может, как-то и людям с семьей больше времени проводить».

Такой совет от потомственного дрессировщика, наверняка, поможет приручить эмоциональную и нетерпимую огненную обезьяну 2016 года.

Новости культуры