08.02.2016 | 16:45

В этот день в 1673 году состоялся первый балетный спектакль в России

8 февраля 1673 года состоялся первый балетный спектакль в России, который назывался «Балет об Орфее и Эвридике». Зрители – царь Алексей Михайлович, его домочадцы и приближенные.

За год до этого в селе Преображенское под Москвой по указу царя Алексея Михайловича была построена «комедийная хоромина» – придворный театр. В спектаклях играли мужчины, более или менее знакомые с театральным искусством. О присутствии прекрасного пола в «комедийной хоромине» даже речи не шло.

Постановщиком «Балета об Орфее и Эвридике» стал Никола Лима. Он же исполнил главную роль – Орфея. В остальных партиях выступили его ученики – дети мещанского происхождения. Музыку предположительно написал немецкий композитор Генрих Шютц. Спектакль был далек от современного балета. Танцы и пантомима сочетались с пением и разговорными диалогами, в которых восхвалялись добродетели и доблести царя – покровителя музыкального искусства. Хореографические номера представляли собой замысловатые шаги, остановки в эффектных позах, элегантные поклоны. Костюмы исполнителей были роскошными, со множеством украшений.

И хотя «Балет об Орфее и Эвридике» не имел существенного значения для развития русского сценического танца, важен сам факт появления в России балетного театра. Потом состоялось еще несколько аналогичных спектаклей, но после смерти царя Алексея Михайловича представления прекратились, а «комедийная хоромина» была закрыта.

В 1704 году по распоряжению Петра I возобновились театральные представления. В Москве на Красной площади был открыт публичный театр. Для организации в нем «театрального танцевания» был приглашен голландец Яков Коккий с двумя сыновьями. Один из них, Карл, возглавил балет. Но чуждое русскому зрителю иноземное искусство не прививалось, и театр очень скоро был закрыт.

Новый виток развития балет в России получил в царствование Елизаветы Петровны, при Екатерине II приобрел еще большую популярность, был в моде во времена Павла I, достиг новых высот при Александре I и Николае I, в правление Александра II, Александра III и Николая II балетную сцену украшал целый ряд талантливых русских танцовщиков и танцовщиц, а к началу XX века русский балет занял особое место, став явлением культуры мирового значения. С тех пор русский балет – «впереди планеты всей».

Среди членов жюри проекта «Большой балет» – российские мастера и звезды мирового балета: легендарный танцовщик Владимир Васильев, этуаль миланского театра Ла Скала Светлана Захарова, прима-балерина театра Ковент-Гарден Наталья Осипова, прима-балерина Большого театра России Евгения Образцова. На сцене – солисты ведущих театров России. В эфире – 13 февраля в 20:30.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"