08.02.2016 | 15:17

Фестиваль "Пять вечеров" начался спектаклем "Несовременный концерт"

Театральный фестиваль «Пять вечеров» открылся в Петербурге спектаклем «Несовременный концерт». Его поставил Виктор Рыжаков со студентами Школы-студии МХАТ. Эта работа – поклон поколению, которое выиграло войну. Сам Володин был фронтовиком, но о войне никогда не писал и даже говорить о ней не хотел. Но в этом году в афише смотра, который носит его имя, как никогда, много антивоенных спектаклей. В программу отбираются постановки, сохраняющие особую интонацию, которую принято называть володинской.

Александр Володин ушел из жизни 15 лет назад, а его пьесы до сих пор не сходят с театральных афиш. В этом году его «Дульсинея Тобосская» закроет форум. Это будет 10 февраля - в день рождения драматурга. И в этот же день вручат Володинскую премию. В разные годы её лауреатами становились Людмила Гурченко, Зинаида Шарко, Станислав Любшин и другие. На этот раз статуэтку вручат Алисе Фрейндлих.

«Алиса Бруновна - это вообще символ володинский, мне кажется, с ее интеллигентностью и тонкостью. Это женщина-петербурженка Володина. В ней есть красота, ум, сила и настоящий талант», - отметил директор фестиваля «Пять вечеров» Виктор Рыжаков.

Новости культуры