08.02.2016 | 15:04

Объявлены лауреаты президентской премии для молодых учёных

Трое российских исследователей – химик, генетик и физик - удостоены Премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Об этом сегодня - в День российской науки - сообщил помощник президента Андрей Фурсенко.

Сотрудник Уральского отделения РАН Дмитрий Копчук награждён за разработку сенсоров, которые определяют уровень содержания взрывчатых веществ в воздухе, воде и на поверхностях. Екатерина Прошкина из Республики Коми отмечена «за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения». Владимир Стегайлов из Москвы получил премию за цикл работ по суперкомпьютерному моделированию материалов в экстремальных состояниях.

Цель премии, учрежденной в 2008 году, — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Эксперты отмечают: за это время наша наука стала моложе.

«За 8 лет количество ученых до 39 лет выросло на 30 процентов. У нас классическая картина с двумя горбами, о которой многие из вас писали и помнят, что есть либо очень молодые, либо очень пожилые, практически в некоторых секторах эти горбы просто выровнялись. Их нет, есть нормальное распределение», - отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

«Сейчас на 30-35-летних нагрузка и исследовательская, и организационная в науке возрастает колоссально. Потому что, вместо того, чтобы 45-50-летние становились руководителями научных организаций, ведущих лабораторий руководителями, двигали новые отрасли знания, у нас в этой роли оказались 35-38-летние ребята», - рассказал член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президентском совете по науке и образованию, доктор политических наук Федор Войтоловский.

Новости культуры

Читайте также:

Дни науки на телеканале "Россия К"