16.02.2016 | 17:47

Календарь. 16 февраля 2016 года

В своем знаменитом труде «Типографическое руководство» он писал: «Любая книга тем совершеннее, чем отчётливее проявляется в ней простая красота букв. В этом выражается и на этом основывается слава искусства книгопечатания. Одни только буквы и являются необходимым и достаточным элементом книги, всё прочее же существует благодаря им».
16 февраля 1740 года родился Джамбаттиста Бодони, «король печатников и печатник королей», один из революционеров в шрифте и типографике конца XVIII века, создатель шрифта «антиква нового стиля».
Бодони стремился изготовить шрифты всех времен и народов, чтобы иметь возможность набирать тексты на любых языках. Он создал не только множество латинских прямых и курсивных шрифтов, но и рукописных, а также греческих, еврейских, арабских и кириллических. Одним из итогов этого творчества стала изданная им книга «Oratio Dominica»(Оратио Доминика) («Отче наш»), в которой эта молитва была набрана на 155 языках.
Джамбаттиста Бодони 1740 – 1813

Он был бытописателем и поэтом русского захолустья с его «праведниками», «однодумами» и «очарованными странниками», с его бурными страстями и неизбывной тоской.
Он был мастер виртуозной стилизации, доходящей до «чрезмерности», до «эксцентричности». Лев Толстой говорил: «Язык он знал чудесно, до фокусов».
Он был очарован огромными российскими пространствами и драматизмом русской истории, артистизмом и широтой русского человека.
Не смотря на то, что многие современники упрекали писателя в мрачности и безысходности, он, по словам Горького, «как бы поставил себе целью ободрить, воодушевить Русь».
185 лет назад родился Николай Семенович Лесков.
Он призывал «всеми зависящими от нас средствами увеличивать сумму добра в себе и кругом себя».
Николай Лесков 1831 – 1895

Ему довелось жить в богатые событиями годы истории Франции, темпераментным, страстным и влиятельным участником которых он был. При его жизни монархии сменялись республиками, бушевали войны и революции, зарождались, крепли, приходили в упадок новые политические теории, провозглашались литературные и эстетические манифесты.
16 февраля 1848 года родился французский писатель и драматург Октав Мирбо.
Мирбо был яростным и язвительным критиком европейского общества. Лев Толстой считал его «величайший из современных французских писателей, наилучшим образом выражающим дух Франции этого столетия».
Среди самых известных его произведений роман «Дневник горничной», преумноживший свою славу за счет двух выдающихся экранизаций Жана Ренуара и Луиса Бунюэля.
Октав Мирбо 1848 – 1917

90 лет назад родился Джон Шлезингер. Выдающийся режиссер, который в 60-х годах прошлого столетия стал одним из основоположников новой волны в британском кино, а затем уже в Голливуде снял один из лучших фильмов десятилетия «Полуночный ковбой».
Он был режиссером-моралистом, верным и внимательным наблюдателем реальности. Он обладал достаточно редким для крупных режиссеров даром любить, понимать и оправдывать людей как таковых.
Он всегда говорил, что ему интересны не победители, а проигравшие. Автор драм об утрате иллюзий, он сам, кажется, никогда не утрачивал иллюзий и верил, что человек добр.
После триумфа «Полуночного ковбоя» Шлезингер заявлял в интервью: «Я ужасно обеспокоен ограничениями свободы. Меня волнует в жизни только одно – терпимость».
Джон Шлезингер 1926 – 2003