15.02.2016 | 17:25

Календарь. 15 февраля 2016 года

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

15 февраля православные христиане отмечают один из великих двунадесятых праздников – Сретение Господне – символизирующий собой встречу Старого и Нового Заветов.
Сретение Господне

В этот день, 15 февраля 1804 года, предводители сербского народа во главе с опытным воином Карагеоргием подняли восстание против османского владычества и диктатуры турецких янычар.
Восстание, положившее начало борьбе за независимость Сербии, потерпело поражение. Однако главным его итогом стало то, что впервые за несколько веков Османская империя признала право сербов на автономию. Помимо этого в ходе восстания сложились первые институты государственной власти возрождающейся Сербии.
В память о событиях 1804 года 15 февраля в Сербии отмечается главный национальный праздник – День государственности.
Сербия 1804

110 лет назад, 15 февраля 1906 года, родился Муса Джалиль. Татарский поэт, участник подпольных антифашистских организаций в тылу врага, казнённый Гестапо и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
Сборник его стихов, написанных в заключении, «Моабитская тетрадь», переведён на 60 языков мира и является одним из ярчайших литературных произведений, обличающих преступления фашизма.
Муса Джалиль 1906 – 1944

В этот день отмечает свой 100-летний юбилей Николай Иванович Павленко. Выдающийся российский историк, доктор наук, профессор, один из крупнейших специалистов по истории России XVII–XVIII веков.
Автор более трёхсот научных и научно-популярных работ, среди которых важное место занимают биографии Петра Первого и выдающихся государственных деятелей петровской эпохи.
Николай Павленко 100!

В этот день – 15 февраля 1989 года – последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, перейдя границу по мосту «Дружба» через реку Амударья. Так завершилась Афганская война, длившаяся 10 лет и унесшая жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров. В память об этом событии 15 февраля отмечается один из Дней воинской славы России – День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
«Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров, – говорилось в президентском послании по случаю этого дня. – Более того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них тысячи отдали жизни, выполняя свой долг. Мы не вправе никогда забывать об этом».
Афганская война 1989