10.02.2016 | 12:11

Участники "Большого балета" готовятся представить сольную программу

Тема пятого выпуска проекта «Большой балет»«Соло». Каждый участник покажет, на что способен он сам, вне сложившегося дуэта. На сцене – хореография Мариуса Петипа, Александра Горского, Николая Березова, Леонида Якобсона, Касьяна Голейзовского, Виктора Гзовского, Василия Вайнонена, Вахтанга Чабукиани, Ролана Пети (Франция), Юрия Смекалова (Россия – Санкт-Петербург), Дмитрия Антипова (Россия – Красноярск), Сергея Боброва (Россия – Красноярск).

Надежда Батоева превратится в смуглую этруску. Ее партнер Эрнест Латыпов – в испанского тореро, влюбленного в Кармен. «Он должен быть сексуальным, но сдержанным. Вся манера должна быть внутри. Испанский стиль нужно показать», – поясняет сложности своего образа танцовщик.

Анастасия Соболева выбрала для сольного выступления «Мазурку» Касьяна Голейзовского, поставленную в 1960-м для Екатерины Максимовой. «Жаль, что мало кто ее танцует, прекрасная, удивительная хореография. С нее начался весь современный отечественный балет», – отмечет Анастасия Соболева.

Екатерина Булгутова волнуется больше за партнера, чем за себя. У Юрия Кудрявцева – премьера «Чайки Джонатана». Видеопроекция сбивает с толку, пол уходит из-под ног. «Делаешь шаг, а у тебя пол ходит волной, как бушующее море, стены плывут», – рассказывает Екатерина.

В пятом туре обновился состав жюри – среди почётных судей теперь худрук балетной труппы Национальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур и народный артист СССР и РФ Владимир Васильев. Дебаты станут ещё жарче.

«Я уже поняла, что все участники проекта обладают совершенной техникой. Теперь хотелось бы увидеть, как каждый может душой наполнять каждое движение. Понятно, что все чудесные, но мы должны выбрать лучшего, и потому мы сейчас разглядываем внимательно каждого», – подчеркнула член жюри проекта Брижит Лефевр.

Хотя участники будут представлять сами себя, победы и поражения каждого из них в итоге отразятся на результате всей пары. В конце баллы просуммируют, а потому у каждого дуэта есть шанс вырваться вперед или безнадежно отстать. Восстановить баланс будет теперь особенно непросто, ведь до конца проекта остаётся всего две программы. А о том, как сложится судьба участников в пятом туре мы узнаем в субботу, в 20:30. Не пропустите!

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Андрейс Жагарс: "Для меня интересно не техническое исполнение, а потенциал танцовщиков"

Результаты четвертого тура проекта "Большой балет"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"