08.02.2011 | 15:41

65 предметов переданы в Петербургский музей театрального и музыкального искусства

Росохранкультура передала во вторник 65 музейных предметов, конфискованных в 1996 - 2008 годах, в фонд Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Передача ценностей состоялась в домовой церкви святой великомученицы Варвары при Шереметьевском дворце, который является частью музея театрального и музыкального искусства.

Среди переданных предметов - нотные издания первой половины XX века сочинений Чайковского, Сен-Санса, Шумана; собрание икон XVIII - XIX веков: "Богоматерь Всех скорбящих радость", "Богоматерь Утоли болезни", "Богоматерь Владимирская", а также фотографии и афиши начала ХХ века на театральную тематику.

Как рассказала на церемонии главный хранитель музея Татьяна Власова, благодаря переданным ценностям музею удастся воссоздать первоначальный вид одной из Образных комнат, примыкающих к церкви святой великомученицы Варвары. По ее словам, это произойдет к 300-летнему юбилею городской усадьбы Шереметьевых, который будет отмечаться в 2012 году.

"К сожалению, след родовых икон Шереметьевых, изначально находившихся в церкви, был утерян, но сюжеты икон, переданных Росохранкультурой, аналогичны исконным образам", - пояснила Власова.  Со своей стороны, исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков отметил: "Особенно приятно, когда знаешь, что переданные предметы искусства не осядут в фондах, а войдут в постоянную экспозицию".

Деятельность по возращению утраченных или украденных культурных ценностей - одно из главных направлений деятельности Росохранкультуры. В частности, ведомство занимается изданием, так называемых, "черных каталогов", помогающих обнаружить украденные и пропавшие предметы искусства. Как заметил, Петраков, начиная с 2008 года, удалось найти и вернуть государству культурные ценности на сумму более 250 миллионов рублей. Предметы, ранее находившиеся на временном хранении в Росохранкультуре и переданные в Шереметьевский дворец, были отобраны лично музейными работниками музея.