09.02.2016 | 20:06

Александр Кибовский рассказал об итогах реставрации памятников за минувший год

В Москве подведены итоги реставрации памятников истории и архитектуры за прошлый год. Руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что в 2015-м были приведены в порядок почти две сотни объектов. В их числе – самая большая картина Герасимова и горельеф Вучетича на ВДНХ, которые считались безвозвратно утерянными. В наступившем году Департамент культуры Москвы запланировал реставрацию почти четырехсот объектов. Среди них самыми ожидаемыми Александр Кибовский назвал завершение реставрации строений усадьбы Кусково, которая продолжается с 2011 года, и дома писателя Ивана Тургенева.

«Дом Муму. Мы уже вступили в работы, замечательный проект, будет благоустройство прилегающей территории, где сквер Тургенева у нас уже появился на карте. Понятно, что к юбилею писателя мы подойдем во всеоружии, – рассказал Александр Кибовский. – Коллеги из музейной среды уже готовят экспозицию. Все только ждут, когда реставрационные работы завершат».

Однако несмотря на достижения, есть и потери – о них говорят столичные градозащитники. Среди архитектурных утрат 2015 года – комплексы доходных домов купца Привалова и Михайлова на Большой Дмитровке, фабрика купцов Бахрушиных. Всего в этом печальном списке – 84 памятника. Представители общественных организаций отмечают, что часто под видом «согласованной реставрации» происходит демонтаж здания и возведение нового объекта.

Новости культуры