08.02.2011 | 16:32

В Политехническом музее открылся Всероссийский фестиваль науки

Первый Всероссийский фестиваль науки торжественно открылся в Москве в Политехническом музее.  Мероприятие открыл ректор МГУ Виктор Садовничий, напомнивший, что впервые фестиваль науки в России состоялся в МГУ в 2006 году, а в прошлом году аналогичные фестивали прошли в 14 городах России. Также Садовничий добавил, что подобные фестивали начали проводиться в Британии 150 лет назад, это были мероприятия, на которых ученые рассказывали публике о сделанных ими открытиях.

"Общество, налогоплательщики, за счет которых существует наука, вправе знать о том, чем занимаются ученые. Долг ученых - разъяснять обществу свои результаты", - сказал он. По словам Садовничего, нынешний год - особый, он был объявлен ООН Годом химии, кроме того, в 2011 году отмечается 100-летие со дня рождения Мстислава Келдыша, 50-летие полета Гагарина, 300-летие со дня рождения Ломоносова. "Если все это сопоставить, то можно сделать вывод, что Россия в этом году будет жить наукой", - отметил ректор МГУ. Он также напомнил, что во вторник состоялось вручение премий Президента России молодым ученым. По мнению Садовничего, их способности не оставляют сомнений в том, что у "российской науки блестящее будущее".

В рамках фестиваля в фойе Политехнического музея развернута выставка "История российских инноваций от таблицы Менделеева до графена", где представлены изобретения 100-летней давности. Среди них -  первый в истории электромагнитный телеграф и современные разработки ученых.