05.02.2016 | 18:22

Жагарс и Лиепа начали работать на российском ТВ (Телеграф)

Цикл передач «Большой балет» на российском телеканале «Культура» уже давно завоевал любовь зрителей. Теперь у него появились новые ведущие: экс-директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс и блистательная солистка балета Большого театра Илзе Лиепа, сообщает программа Латвийского радио 4 «Арт-форум».

По мнению Лиепы, авторам программы удалось найти язык, который вовлечет в разговор даже непрофессионалов по ту сторону телеэкрана.

«Меняется эстетика танца, выше поднимаются ноги, больше выворот на колено, стновятся высокими полупальцами... но к сожалению, это не придает большей поэзии самому танцу. Как ни странно, все это может становится выше, виртуознее, техничнее и современнее, а танец при этом может теряться...

Чувство танца не зависит от виртуозности, поднятой ноги и всего прочего. Чтобы сохранить именно танец, переходя в современную технику — для этого нужен очень острый глаз, чувство вкуса, стиля, свой собственный опыт, талант. Нужно понять, как можно этот хореографический язык сделать современным, присвоить его артистам и донести до зрителя так, чтобы они это воспринимали не как что-то вынутое из сундука — да, мол, интересно, что такое вообще есть, но это скучно. Как сделать это сегодняшним и современным — здесь нужно иметь вкус, талант и дерзость, чтобы вносить какие-то оригинальные вещи», — сказала артистка.

Всеми этими качествами и обладает Андрейс Жагарс. В этом, по мнению Лиепы, и состоит сила проекта.

«Это проект, который современен, интересен, и который убеждает и зрителя, и артистов — посмотрите, это такие интересные партии! Это такие интересные драматические существования на сцене! Я как балерина с наслаждением вхожу в эти проекты и счастлива, что у меня есть возможность в них жить», — заключила Лиепа.

http://www.telegraf.lv/news/zhagars-i-liepa-nachinayut-cikl-peredach-na-rossiiskom-tv