08.02.2016 | 19:52

Владимир Мединский: Мы подчёркнуто трепетно относимся к взаимодействию с ЮНЕСКО

В этом году Россия пополнит список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Новым объектом, как ожидается, станет Свияжск – остров-град на территории Татарстана. Об этом на пресс-конференции, посвящённой итогам работы Минкульта в прошлом году и планам на этот год, рассказал министр культуры Владимир Мединский. Он заверил, что замечания ЮНЕСКО по поводу установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве будут учтены.

«Мы подчёркнуто трепетно относимся к нашему взаимодействию с ЮНЕСКО, мы эти рекомендации услышали – речь там шла о необходимости проведения дополнительных археологических исследований – они проведены, соответствующий отчёт в ЮНЕСКО сдан, он полностью удовлетворил ЮНЕСКО, а также речь шла о возможных рекомендациях понижения размеров памятника – размер тоже будет снижен», – подчеркнул министр культуры России.

Одним из центральных событий нынешнего, 2016 года станет празднование 1000-летия русского присутствия на Афоне. 20 мая начнутся Дни духовной культуры России в Греции. Еще одно предстоящее событие – открытие на Кубе филиала Русского музея. В прошлом году такой филиал появился в Малаге – и он пользуется огромной популярностью у испанской публики. Говоря об итогах ушедшего года, Владимир Мединский сообщил о завершении трёхлетних сезонов культуры Россия-Австрия и о проведении Дней российской культуры в Аргентине, Венгрии и Вьетнаме. Успешным оказался Год России в Монако.

Новости культуры