09.02.2016 | 15:36

В Москве вручили Премию президента в области науки и инновации

Более ста претендентов из разных регионов России. И лишь трое из них стали лауреатами Премии президента в области науки и инноваций. Завтра они получат почётную награду из рук президента. Эта премия была учреждена в 2008 году. Тогда проблема привлечения в науку молодых специалистов стояла очень остро. Сейчас она практически решена: молодых учёных в стране стало больше. Теперь главная сложность – выбрать из них наиболее достойных. 

Глядя на эту девушку из Сыктывкара, можно легко догадаться, какое открытие в науке она сделала: будучи блестящим биологом. Екатерина Прошкина научилась замедлять процесс старения. Она доказала, что, активизировав определенные гены, можно дольше оставаться молодым. Кроме того, отыскала необходимые для этого препараты растительного происхождения.

 «Мы, например, можем активировать те же гены восстановления повреждений ДНК и смотреть, как это может влиять на продолжительность жизни. Cкажу громкую фразу: впервые в мире, например, нам удалось получить мух с увеличенной продолжительностью жизни — как раз в результате повышенной активности генов восстановления ДНК», — рассказала лауреат премии, научный сотрудник Института биологии Коми Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина.

А Дмитрий Копчук из Екатеринбурга предложил миру российский препарат для лечения гриппа. Помимо этого уральский ученый разработал так называемый «электронный нос». Это молекулярные сенсоры, которые умеют распознавать взрывчатые вещества. Причем, не только в воздухе, но и в воде — и при самой низкой концентрации.

«Наши образцы при фотовозбуждении обладают люминесценцией — то есть свечением. Соответственно, при контакте с различными аналитами, коими у нас являются, например, взрывчатые вещества или различные их аналоги, различные катионы металлов и еще ряд других веществ, происходит изменение этих самых люминесцентных свойств, что можно детектировать с помощью различной аппаратуры», - объяснил лауреат премии, учёный Дмитрий Копчук.

Область исследования Владимира Стегайлова для неспециалиста окажется, наверное, самой сложной для понимания. Молодой ученый на уровне атомов исследует поведение металлов под воздействием извне — таким, как электрические импульсы, давление и экстремальные температуры.

«Модифицируя на наномасштабах структуру поверхности металла, можно менять свойства этой поверхности. Можно ее сделать более или менее смачиваемой, более или менее реакционно способной. На самом деле это — то, что называют нанотехнологиями», — отметил лауреат премии, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов.

Лауреат премии, кроме награды из рук главы государства и публичного признания получает 2,5 миллиона рублей.

Претендовать на эту награду могут научные работники и преподаватели ВУЗов, аспиранты и докторанты. В разные годы ее получали биохимики и астрофизики, математики и врачи. Лауреатов Премии в области науки и инноваций объединяет одно: все они, помимо собственных исследований, активно занимаются популяризацией науки.
 

Новости культуры