18.02.2016 | 14:39

Календарь. 18 февраля 2016 года

Он был воплощением духа модерна и видел в средневековых ремеслах способ восстановить искусство как неотъемлемую часть повседневной жизни. Он считал, что красоту можно и нужно находить в самых простых и утилитарных предметах.
Его кредо звучало так: «Надо чтобы у вас в доме не было ничего кроме полезного и прекрасного».
18 февраля 1848 года родился Луис Тиффани. Художник, архитектор, ландшафтный дизайнер и дизайнер интерьеров. Он работал с самыми разнообразными материалами, создавая огромное количество предметов.
Но во всем мире, прежде всего, он известен как лучший американский мастер, работавший со стеклом. Придуманная Тиффани уникальная техника мозаики, позволявшая создавать утонченные, элегантные витражи и светильники с природными естественными формами, пережила вкусы своей эпохи и сохраняет актуальность по сей день.
Луис Тиффани 1848 – 1933

«После бойни Первой мировой войны, «кровавой, грязной и бессмысленной клоаки», он решил уничтожить «стиль», все, что приукрашивает реальность, ибо реальность внушала ему отвращение».
120 лет назад родился Андре Бретон, поэт, писатель, «основатель и диктатор» сюрреализма.
Он понял, что реальная действительность – это место, где писателям «тесно». Он искал новое будущее, разительно отличное от убогой судьбы, уготованной человеку буржуазной цивилизацией – и результатами его поисков теперь пользуется весь мир.
Сны и спонтанные ассоциации слов, «безумная любовь» (так назывался один из его романов) и чудо повседневности, политические лозунги и творчество сумасшедших – и, конечно же, черный юмор, объединявший чуть ли не все эти поиски и находки.
«Красота будет конвульсивной или не будет вовсе».
Андре Бретон 1896 – 1966

В 1920-х годах молодой сюрреалист Луис Бунюэль писал о нем: «Под темной магией его усов тривиальная ухмылка приобретает необыкновенную выразительность; страница Пруста, воплощенная на верхней губе. Мы видели, как его улыбка, подобно тигру, выпрыгивает из засады. В некоторой степени усы Адолфа Менжу воплощают кинематограф нашей эпохи».
Имея репутацию самого элегантного мужчины в мире, Менжу сыграл более ста ролей, в основном невозмутимых и уставших от жизни персонажей с отрицательным обаянием. Его снимали фон Штернберг Капра, Казан и Кубрик. Его партнерами были Марлен Дитрих и Рудольф Валентино, Кэтрин Хепбёрн и Кларк Гейбл. Чарли Чаплин считал его самым выдающимся актером кино.
Блистательный американский актер, обладатель самых выдающихся усов в истории кинематографа, Адолф Менжу родился 18 февраля 1890 года.
Адолф Менжу 1890 – 1963

В 1962 году он пришел на пражскую киностудию «Баррандов», а уже на следующий год стал ключевой фигурой чехословацкой культуры. Его первые фильмы «Черный Петр», «Любовные похождения блондинки» сыграли главную роль в становлении «новой волны» восточноевропейского кинематографа.
От произведений, показывающих судьбы молодых людей в мире, управляемом взрослыми, он пришел к критике национального характера. От иронии, скрывающей глубокое сочувствие, – к безжалостной сатире. «На его последних чешских фильмах, – писал Милан Кундера, – нельзя смеяться, настолько жутко раскрывается бездна страдания и ничтожества».
В конце 60-х режиссер был вынужден уехать на запад. В США он сделал блестящую карьеру, сняв ряд выдающихся фильмов. Среди них: «Пролетая над гнездом кукушки», «Рэгтайм», «Амадеус».
18 февраля Милошу Форману исполняется 84 года.
Милош Форман