09.02.2016 | 10:37

В Театре-студии Олега Табакова зажигают "Безымянную звезду"

Румынский писатель Михай Себастиан за свою недолгую жизнь написал всего шесть пьес. Но благодаря одной из них имя драматурга стало не просто известным, а по-настоящему любимым в нашей стране. Его «Безымянная звезда» - для российских зрителей это, в первую очередь, фильм. Но пьеса неоднократно ставилась и в лучших театрах страны. На этот раз «Безымянную звезду» зажигают в Театре-студии Олега Табакова.

Любовь, как в сказке – романтическая и возвышенная, почти космическая, которая за одну ночь сметает прошлое и дает надежду на удивительное будущее. «Безымянная звезда» – одна из самых светлых пьес XX века. Такая история на сцене – конечно, подарок актерам.

«Пьеса ведь, собственно, написана о невозможности счастливой любви. Любви, которая приходит во снах, о которой ты мечтаешь, ее не бывает, наверное. А если и бывает, то в прошлом, когда мы о чем-то вспоминаем, нам кажется, что вот это было счастье», - рассказывает режиссер Александр Марин.

Сюжет «Безымянной звезды» многие помнят по фильму Михаила Козакова. Высаженная из экспресса Бухарест-Синая безбилетница – эксцентричная красавица Мона – врывается в жизнь провинциального городка и меньше чем за сутки меняет жизнь его обитателей. Больше всех достается учителю-чудаку – астроному Марину Мирою, который приглашает незнакомку переночевать в его доме. Здесь избалованная Мона, которая смотрит на небо, только чтобы понять, какие туфли надеть, узнает о существовании Большой медведицы и других звезд, и еще о той, о которой никто, кроме нее, не знает: - ее открыл сам Мирою. Теперь Моне кажется, что жизнь уже никогда не сможет быть прежней.

Удивительно, но «Безымянную звезду» – такую светлую и легкую пьесу – Михай Себастиан написал в самый страшный период своей жизни. В 1943 году – в разгар Второй мировой войны и гонений на евреев в Румынии. Он писал ее, чтобы не умереть с голоду. Друзья были в восторге от результата. Но чтобы поставить пьесу еврейского драматурга в то время, несколько человек рисковали жизнью. Премьера состоялась в 1944 году. Спектакль имел невероятный успех. А в мае 1945 года Михай Себастиан был сбит грузовиком. Тот буквально вдавил его в стену, на которой висела афиша «Безымянной звезды».

Главные герои «Безымянной звезды» из «Табакерки» – заметно моложе героев Себастиана. Учителю по пьесе – за 30. Павлу Табакову – всего 20.

«Александр Валентинович - достаточно опытный режиссер, поэтому благодаря его объяснениям и подсказкам было как-то гораздо легче вжиться в этот образ. Мы же не входим в образ – мы подгоняем образ под себя. Поэтому особо никаких проблем не было», - признается актер Павел Табаков.

Новый молодой взгляд на «Безымянную звезду» – вполне в духе экспериментальной «Табакерки». Аня Чиповская планирует укорениться в теме – продолжить звездные эксперименты.

«Мне подарили на Новый год телескоп. Он большой очень. И если выехать куда-то в открытое место летом, в хорошую погоду, то можно коснуться каких-то вещей. Так что - это все впереди», - рассказывает актриса Аня Чиповская.

Утром звезды гаснут, разум берет верх над эмоциями. Мона возвращается в Бухарест со своим другом и покровителем Григом, оставляя за спиной разбитое сердце Учителя. Жизнь снова подтверждает то, в чем давно уверены астрономы: ни одна звезда не отклоняется от своего пути.

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Павел Табаков и Аня Чиповская