08.02.2011 | 17:49

Изданы воспоминания Александра Татарского

Воспоминания знаменитого мультипликатора Александра Татарского, автора "Пластилиновой вороны" и "Приключений капитана Врунгеля", родоначальника студии "Пилот", вышли в свет спустя четыре года после его смерти, сообщила во вторник вдова режиссера Алина Татарская.

"Он был мастером рассказов. Когда он рассказывал веселые истории, друзья смеялись и очень просили выпустить книгу", - сказала Татарская. По ее словам, в 2005 году режиссер начал записывать мемуары, которые теперь вышли под заголовком "Книга совпадений". Издание состоит из нескольких десятков смешных, трагичных, трогательных и поучительных рассказов о соседях Татарского по киевской коммуналке, родственниках и друзьях - Олеге Попове, Юрии Никулине, Ролане Быкове и Федоре Хитруке.

"Это не автобиография в классическом смысле слова, а скорее книга о случайностях и совпадениях в жизни", - заметила вдова мультипликатора. Как она рассказала, изначально книгу планировали выпустить к 60-летию Александра Татарского, 11 декабря 2010 года. Но средств на издание найти не удалось. Тогда режиссеры, аниматоры начали собирать деньги. Проект поддержал друг режиссера, директор Фонда поддержки культурных и образовательных проектов Георгий Васильев. В итоге "Книга совпадений" вышла ограниченным тиражом в одну тысячу экземпляров.