08.02.2016 | 13:24

Культурный фонд Валерия Золотухина открылся в Москве

«Ничего, ничего, ничего! Сабля, пуля, штыки – всё равно». Валерий Золотухин не раз признавался, что у него всегда было чувство счастливой уверенности в себе. Даже допустить не мог, что не достигнет задуманного. «Бумбараша», «Хозяина тайги» без него теперь и не представить. В Барнауле есть театр, который носит имя Золотухина и его фестиваль. Москва, конечно, более суетная – здесь все забывается в момент. Теперь сохранением наследия актёра будет заниматься Культурный фонд Валерия Золотухина. Он открылся к 75-летию со дня рождения артиста.

На презентации Фонда первым делом вспомнили о Валерии Золотухине. Человеке, который не знал страха. Актере, который ломал амплуа и никогда не выходил на сцену неподготовленным. Сюда пришли те, кто работал с артистом, его друзья и родные.

«Мой папа был очень веселым, был очень добрым, всегда всех прощал, просил извинения первым. У него было на душе всегда спокойнее, когда среди людей был мир», – поделился актер, сын Валерия Золотухина Иван Золотухин.

Главная цель Фонда – сохранить наследие Золотухина и продолжать традиции «Театра на таганке», в котором актер прослужил около полувека. Он был в театре и во времена аншлагов 70-х, и в кризис 80-х, и в период раскола в 90-е. Его даже называли «Добрым домовым Таганки».

«Особенно в последние годы он был хранителем этого театра. Старался, чтобы молодые люди, которые приходили в театр, как-то туда вписывались, он помогал ребятам из молодежного театра на Алтае, его стараниями построено здание для них. Он был щедрый человек», – признался актер, режиссер Никита Высоцкий.

Среди задач фонда – поддержка одарённых детей, благотворительные акции, постановка и прокат спектаклей, концертных и поэтических программ, а также вручение премии.

«Мы поняли, что будем вручать нашу статуэтку самым ярким явлениям. Это может быть актер, спектакль, проект, коллектив, которые несут добро, искусство, творчество, свет», – рассказала актриса, директор Культурного фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт.

Подарком для гостей церемонии стала концертная программа: артисты и писатели выступили с монологами, а за музыкальное сопровождение отвечали участники квартета Олега Бутмана.

 Новости культуры