08.02.2016 | 09:11

Митрополит Иларион: Необходимо объединить усилия для спасения христианства

Ещё лет десять тому назад это казалось невозможным, но… место встречи – Куба. Там уже 12 февраля состоится историческая, первая за тысячу с лишним лет, встреча Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского. Информацию о встрече одновременно обнародовали в Москве и Ватикане. О некоторых подробностях этого, без преувеличения, события мирового масштаба – в нашем репортаже.

В том, что встреча пройдет на острове Свободы, есть свой, особый символ. Свобода для полутора миллиардов католиков и православных – это в том числе и возможность свободно общаться друг с другом, несмотря на канонические разногласия. Общаться Кирилл и Франциск будут практически на ходу – и это тоже символ: как два истинных пастыря, каждый из которых держит путь в дальние края. Святейший направляется в Южную Америку, Папа – летит в Мексику. Их пути пересекутся в аэропорту Гаваны. Встреча именно на Кубе важна еще по одной причине.

«Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделения и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквями», – пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

Будущая встреча, несомненно, станет великим историческим событием. Но уже событием стало то, что обе церкви сделали, по сути, совместное заявление. От имени патриарха Кирилла – в Москве, от имени Папы Римского Франциска – в Ватикане.

«Конечно, события такого уровня не могут быть импровизацией. Это было созревшее решение, добрая воля, общее желание найти в итоге решение и возможность организовать такую встречу. Это был путь, который занял, как минимум, пару лет. Постоянные контакты, которые позволили найти подходящие для встречи обстоятельства. Два визита в одну и ту же страну патриарха и папы, которые пересекутся», – говорит глава пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди.

Забота о христианах, их защита от несправедливых гонений – это то, что подвигло предстоятелей сделать шаг навстречу друг другу.

«Ситуация, которая складывается на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и ещё более тесного взаимодействия между христианскими церквями. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутреннее несогласие и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям», – пояснил митрополит Иларион.

Подобных примеров в новейшей истории слишком много. Судан в результате непреодолимых противоречий пять лет назад распался на два государства. Но это не сделало жизнь южан-христиан спокойнее. В Сирии два года назад был захвачен монастырь в Маалюле, сожжены древние манускрипты. Храмы и христианские кладбища были взорваны в Ракке и Дейр-Эз-Зоре.

Конечно, несмотря на предстоящую встречу патриарха и понтифика, отдельные разногласия сохраняются. Но сейчас, за несколько дней до исторического события, Святой престол и Русская православная церковь призывают всех христиан к молитве, чтобы эта встреча принесла плоды. 

Новости культуры