08.02.2011 | 17:50

"Дон Жуан" - премьера Малого театра

Необычную сценическую версию истории похождений Дон Жуана предложил зрителям московский Малый театр. Сегодня он показал премьерный спектакль "Дон Жуан", созданный по одноименному произведению замечательного русского поэта и прозаика Алексея Толстого в 1862 году и названный им драматической поэмой. Пьеса практически не имеет сценической истории, хотя после своей публикации имела успех у читателей.

"Обратившись к много раз использованному в мировой литературе образу, Толстой стремился дать ему свое оригинальное истолкование. В нашем новом спектакле мы строго следовали творческому замыслу автора", - сказал народный артист России Александр Клюквин, который впервые выступил в качестве режиссера, хотя в Малом театре работает уже более 30 лет. Он сообщил, что осуществить эту постановку ему предложил художественный руководитель театра Юрий Соломин. "Для меня это было полной неожиданностью и, не скрою, очень приятным сюрпризом. Однако сама постановка оказалась очень сложной и трудной. Мы работали над ней более двух лет", - отметил Клюквин.

Он сообщил, что началу репетиций предшествовал длительный процесс "перевода" на сценический язык пьесы в стихах размером более ста печатных страниц. "Сокращая текст, и меняя, порой, местами отдельные сцены и монологи, мы неизменно сохраняли верность авторской идее, - подчеркнул режиссер. - Дон Жуан в этой постановке - не гуляка, развратник и безбожник, каким он был в пьесах Тирсо ди Молина, Мольера и в других произведениях, написанных ранее. Он предстает на сцене Малого театра как искатель идеала, которому в каждом мимолетном приключении мерещится романтический идеал любви, но он неизменно обманывается и разочаровывается в своих ожиданиях". Так режиссер охарактеризовал замысел постановки. По его словам, любовь и нежность - это неразрывные понятия для Дон Жуана. К сожалению, он так привык к разочарованиям, что даже после встречи с донной Анной не понимает и не верит, что судьба наконец подарила ему идеальную любовь. Именно в этом трагедия героя.

Сложный и во многом противоречивый образ Дон Жуана - романтика и философа - создал актер Алексей Фаддеев, а донны Анны - Ольга Абрамова. Роль Лепорелло исполняет Виктор Низовой, а командора - Александр Ермаков. Роль Сатаны, которая занимает значительное место в новом спектакле, играет Борис Невзоров.

Режиссерскому замыслу постановки полностью соответствует его сценическое оформление, выполненное по эскизам художника Сергея Александрова. "Дон Жуан" в Малом театре - это и музыкальный спектакль, в нем много пения, танцев, пластики. С актерами работала балетмейстер Людмила Парфенюк. В спектакле звучит музыка композитора Эдуарда Глейзера.