08.02.2011 | 19:23

Объявлен конкурс на присуждение премии "Национальный бестселлер"

Оргкомитет конкурса на присуждение литературной премии "Национальный бестселлер" объявил о начале выдвижения работ на награду. По словам председателя фонда "Национальный бестселлер" Вадима Левенталя, в этом году в регламент присуждения премии внесено изменение. "Мы оставляем за собой право исключать из конкурса произведения, уже засветившиеся в шорт-листах других крупных литературных премий и, тем более, снискавшие победу в одной из них", - сказал он.

Произведения авторов на конкурс выдвигают литераторы, деятели искусства, ученые, книгоиздатели и журналисты из разных городов страны. Они могут выдвинуть одно прозаическое произведение, обладающее, на их взгляд, потенциалом бестселлера, созданное на русском языке и впервые опубликованное в 2010 году или известное им в рукописи.

"Длинный список" награды объявят 1 марта, "короткий список" - 26 апреля, а победителя назовут 5 июня. В этом году также будет назван "Национальный бестселлер десятилетия" - премия будет присуждена одной из десяти книг лауреатов награды за прошлые годы.

"Национальный бестселлер" учрежден одноименным фондом в 2001 году и охватывает "все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов". Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". Главная цель - представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений.