05.02.2016 | 20:00

Зельфира Трегулова поделилась планами Третьяковской галереи на ближайшее время

В последнее время всенародная любовь к высокому искусству у нас растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. Говорят, в Москве скупили все книги о Серове. Сами музейщики, конечно, гордятся таким успехом. Но им сейчас приходится его осмысливать, чтобы в будущем быть способными оперативно отреагировать на ситуацию с ажиотажем. А пока директор музея Зельфира Трегулова поделилась планами Третьяковской галереи на ближайшее время.

Резонанс вокруг выставки Серова и его последствия до сих пор волнуют как сотрудников Третьяковки, так и общественность. С октября до конца января ее посетили 485 тысяч человек.

«Такого никогда не было в нашей стране, ни на одной выставке русского художника. Эта цифра сопоставима только с огромным количеством людей, которые пришли в середине 1950-х на выставку в Пушкинский музей из собрания Дрезденской галереи – выставку произведений, которая возвращалась в ГДР», – прокомментировала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

18 марта Третьяковка откроет выставку мастера «сурового стиля» Гелия Коржева. Почти все его работы оказались в частных собраниях, из США привезут 30 полотен. Куратор Наталья Александрова говорит, экспозицию задумали еще несколько лет назад.

«Я насчитала около 50 проектов, и среди них ни одного такого сложнейшего концептуально, человечески и этически», – отметила куратор выставки Гелия Коржева Наталья Александрова.

В апреле в Инженерном корпусе – выставка из собрания Национальной портретной галереи Лондона «От Елизаветы до Виктории». 49 произведений конца XVI – начала XX века: изображения государственных деятелей, актеров, музыкантов, писателей. Начиная с Шекспира. Портрет под инвентарным номером один, с которого галерея начиналась.

«Это портреты Шекспира, Ньютона, Кромвеля, Чарльза Дарвина, Диккенса, Бернса, Вальтера Скотта, Коллинза, Джерома К. Джерома, Киплинга – имена, знакомые русским людям с детства. Наши английские коллеги были удивлены, что настолько хорошо в России известна литература, история и культура Великобритании. Все время меня спрашивали: неужели вы знаете Бёрнса? И я могла цитировать», – призналась куратор выставки английского портрета Татьяна Карпова.

Выставка «Контрапункт: Композиция 6 – Композиция 7» к 150-летию Кандинского откроется в мае. Экспозиция-встреча двух картин 1913 года – эксперимент для Третьяковки. Информационные технологии и музыка в добавление к полотнам помогут понять метод работы художника.

«Мы ориентируемся на новое поколение. Мы пытаемся срежиссировать восприятие двух произведений. Мы понимаем, что сейчас сама живопись не воспринимается, а воспринимается информация о ней», – отметила куратор выставки Кандинского Ирина Шуманова.

Третьяковка предсказывает столпотворение и на выставке Ивана Айвазовского. Она откроется в июле. 100 живописных полотен, 50 графических листов. Зрители смогут увидеть самые лучшие образцы творчества Айвазовского-мариниста, баталиста, графика.

«За многие годы сложилось немножко снобистское отношение к Айвазовскому – что это поверхностный художник, художник для рынка, что это художник коммерческий. Все эти коммерческие составляющие в нем есть. Но чего нет – поверхностности. Нам своей выставкой хотелось бы вглядеться в этого художника», – подчеркнула куратор выставки Айвазовского Галина Чурак.

Уже сегодня в Третьяковке думают ввести сеансы на ажиотажные выставки. Но как это сделать, чтоб даже те, кто приезжают в столицу ненадолго, могли на них попасть – пока остается вопросом.

Новости культуры

Читайте также:
"Ночь Серова" посетили более семи тысяч человек