08.02.2011 | 19:30

Дмитрий Медведев: Наука требует предельной концентрации и самоотдачи

Ученые России отмечают сегодня День науки. Одним из приоритетных направлений развития этой сферы является поддержка молодых. Именно молодым ученым вручал сегодня в Екатерининском зале Кремля президент страны Дмитрий Медведев премии в области науки и инноваций. Рассказывают «Новости культуры».

Лауреатами 2010 года стали семь человек. Их выбрали на конкурсной основе. Отбор был жесткий. Всего в конкурсе участвовало 278 работ. Окончательное решение о присуждении премий молодым ученым принимал лично президент страны. Глава государства уверен: будущее российской науки зависит от молодых ученых.

«Наука требует такой степени концентрации самоотдачи, которая предопределяет образ жизни многих людей, которые связали свою жизнь с наукой. Я уверен, что наши молодые лауреаты в этом смысле будут людьми успешными и смогут еще неоднократно добиться блестящих результатов, получить государственное признание. Но что, может быть, еще более важно – просто чувствовать себя состоявшимися в науке людьми, которые занимаются любимым делом, потому что только в этом случае способен придти успех», – подчеркнул Медведев.

Награды из рук президента получили сегодня Николай Андреев - за работы по популяризации математики. Дмитрий Горбунов - за исследования в области физики элементарных частиц. Научный коллектив - Денис Гращенков, Елизавета Симоненко и Наталья Уварова - за создание высокотемпературных композитных материалов для ракет и сверхзвуковых самолетов. Среди лауреатов - также Максим Мокроусов и Антон Санин - за создание космического нейтронного телескопа.

Читайте также:
Премии для будущих гениев науки

Президент вручил премии молодым ученым в Кремле

Молодые ученые удивляют научное сообщество

Названы лауреаты премии президента в области науки и инноваций

Имена лауреатов премии президента России в области науки