08.02.2011 | 19:34

Дмитрий Медведев побеседовал о будущем с молодыми учеными

Все лауреаты Премии президента после официальной церемонии в Кремле встретились с Дмитрием Медведевым уже в неформальной обстановке в Политехническом музее. На его базе в апреле прошлого года глава государства поручил создать музей науки. Именно здесь молодые ученые и рассказали президенту о планах, проблемах и развитии научной сферы. Передают «Новости культуры».

Первый фестиваль науки сегодня открыл президент России в Политехническом музее. Созданный в XIX веке по инициативе Императорского общества любителей естествознания под покровительством Александра Второго, Политех должен вновь стать центром научной мысли. С 2012 года начнется его реконструкция.

«Нужно сделать так, чтобы музей сохранил свои прежние достоинства, но в то же время превратился в технически совершенный объект, интересный нынешней молодежи», – отметил Медведев.

Лауреаты премии и представители Советов молодых ученых, которые появились в 81 регионе России, обсудили с президентом слабые и сильные стороны российской науки.

«За последнее время ситуация изменилась. Не радикально, но она сдвинулась. Это касается и образования, и науки. И я не буду скрывать, как человек, который довольно долго работал в университете, для меня это очень отрадно. Потому что 1990-е годы – кто постарше о них помнит – были очень сложными, и настроения были очень пессимистические. Сейчас они меняются», – подчеркнул президент.

Более пяти тысяч квартир будет предоставлено в ближайшее время молодым ученым. Кроме того, Медведев высказал намерение ввести президентские стипендии для тех, кто развивает приоритетные направления модернизации.

«Можно было бы подумать и о дополнительных мерах стимулирования – о введении президентской стипендии для молодежи, которая показывает перспективные результаты в развитии приоритетных направлений модернизации. Размер мы еще обсудим. Но это должны быть какие-то ощутимые средства для молодого специалиста», – добавил он.

Сегодняшний лауреат – математик Николай Андреев – предложил создать отдельный канал для популяризации науки: «У вас было поручение по созданию научно-популярного канала, и надо отметить, что, действительно, в естественных науках мы можем малой кровью обойтись. Создать студии, выйти на очень высокий мировой уровень. Если видовые фильмы снимать, вроде National Geographic, это очень дорогое удовольствие, а в естественных науках хорошая трехмерная студия может иногда решить эти вопросы».

Президент считает, что такой продукт сделать можно, но не эфирный, поскольку с 2015 года телевидение будет существовать в цифровом формате.

«Научных каналов много. С National Geographic будет трудно соревноваться, потому что там большие деньги использованы. Нужно тогда разработать концепцию, потому что надо понять, что это будет за канал, чем он будет брать. Это должно быть интересно и занимательно», – пояснил Медведев.

Ученые отметили, что на сегодняшний день в России не существует программы освоения дальнего космоса. Она существовала лишь в советское время – до 1988 года. И возродить ее сегодня – значит утвердить наши научные амбиции, отметил президент.

«Я не обещаю, что за один год мы создадим программу, по которой мы выйдем на равные условия с американцами, но заглядывать в будущее мы обязаны Надо нам понять, где наше место в космосе и на Луне тоже», – заявил глава государства.

«Будущее российской науки зависит от молодых ученых», – эту фразу не раз повторял президент. Ведь самые важные открытия для человечества совершают молодые, и именно на них сегодня нужно делать ставку.

Все материалы по теме "Россия отмечает День науки">>>