05.02.2016 | 17:40

В Пскове обсудили перспективы проведения Года кино

Актёры, режиссеры, писатели, а также представители общественности обсудили перспективы проведения Года кино в Псковской области. 

Год кино в России официально принял эстафету у Года литературы 14 декабря, в Санкт-Петербурге, на Международном культурном форуме. Обсудили перспективы проведения Года кино и в Пскове. Торжественная церемония передачи эстафеты от Года литературы Году российского кино состоялась в Псковском драматическом театре имени Пушкина.

В церемонии приняли участие советник президента России Владимир Толстой и викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Тихон (Шевкунов).

Фотографии светил русской литературы в одном ряду с кадрами со съемочных площадок. Эта выставка встречает гостей церемонии, символизируя неразрывную связь кино и литературы. Год словесного искусства для Псковской области прошел весьма насыщенно - регион признан самым читающим в России, Год кино обещает быть зрелищным.

«Комитет по культуре Псковской области получил субсидию на создание первого районного кинотеатра, более того, есть уже программа, и эта программа утверждена, о том, что в ближайшие несколько лет в части городов Псковской области, районных центров будут открыты районные кинотеатры», - отметил директор Театрально-концертной дирекции Псковской области, кинорежиссер Дмитрий Месхиев.

Первый такой кинотеатр планируют открыть в Порхове, в областном центре также должны появиться новые кинозалы. Вообще открытие кинотеатров в малых городах России - один из основных проектов. Главная задача этого года – обратить внимание зрителя на отечественное кино. Оно, по мнению автора документальных фильмов и книги «Несвятые святые», епископа Тихона Шевкунова, должно, в первую очередь, пробуждать добрые чувства.

«Хотя бы вернуть ту доброту, которую мы знаем и любим в кинематографе советского периода. Более талантливый, менее талантливый фильм в смысле эстетики, вкуса – это опять же дело личное. Кому-то нравится одно, кому-то - другое. Но есть безусловные ценности – это любовь, доброта, мудрость, ум, открытия какие-то, человеческие чувства», - сказал епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Сретенского монастыря о. Тихон (Шевкунов).

Завершил церемонию открытия Года кино анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита  - единственный от России номинант на «Оскар» в этом году.
 

Новости культуры

Год российского кино - 2016>>>

Все материалы о Годе литературы>>

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>